Направления и краткие итоги изучения коллекции овса посевного ярового в условиях Северного региона
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp18-22Ключевые слова:
овес яровой, селекционный материал, селекция, урожайность, зеленая массаАннотация
На базе ФГУП «Котласское», которое расположено в юго-восточной части Северного региона в 2017–2020 гг. было изучено 54 образца овса ярового различного эколого-географического происхождения. Проведена комплексная оценка сортов по биологическим и продукционным показателям: по урожайности зерна и зеленой массы, массе 1000 зерен, продолжительности вегетационного периода, высоте растений, устойчивости к полеганию и поражению пыльной головней. В результате проведенных исследований был выделен перспективный материал для селекции по комплексу хозяйственно ценных признаков. Для использования на зерно выделились образцы: 35h2636, 27h2506, 45h2490, 3h2559, 69h2450 и H-2502. Особый интерес представляли сорта универсального использования, которые формировали высокий урожай зерна и зеленой массы (45h2490, 69h2450 и Н-2502).
Скачивания
Библиографические ссылки
Баталова Г. А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 2(10). С. 64–69.
Баталова Г. А. Значение, селекция и элементы технологии возделывания овса голозерного // Селекция, семеноводство и генетика. 2015. № 1. С. 26–31.
Гончарова Э. А. Эколого-генетический и физиологический анализ количественных признаков в разработке наукоёмких технологий создания исходного материала для селекции // Генетические ресурсы культурных растений в ХХI веке: состояние, проблемы, перспективы: тезисы докладов II Вавиловской Междунар. конф. Санкт Петербург. 26–30 ноября 2007. СПб.: ВИР, 2007. С. 256–257.
Дмитриев В. Е. Основные показатели технологических качеств зерна яровой пшеницы // Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае. Красноярск, 2006. 206 с.
Кобылянский В. Д., Солдатов В. Н. Культурная флора. Овес. М.: Колос, 1994. Т. 2. Ч. 3. 354 с.
Козлова Г. Я., Смищук Н. Г. Качество зерна исходного и селекционного материала овса // Селекция сельскохозяйственных культур на качество: материалы науч.-метод. конф. объединенных и проблемных советов по растениеводству, селекции в Сибири. Новосибирск, 2001. С. 85–87.
Кузнецова О. И., Чмелева З. В. Исходный материал для селекции на качество // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1989. Т. 126. С. 115–121.
Лоскутов И. Г. Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПБ., 2007. 336 с.
Низова Г. К., Радионова Н. А. Качество зерна голозёрных сортов овса на северо-западе Нечернозёмной зоны РСФСР // Сб. науч. тр. 1986. Т. 107. С. 40–45.
Окавитая Р. М. Продуктивность колоса и её взаимосвязь с количественными и качественными показателями в условиях степи Северного Казахстана // Селекция яровой пшеницы, ячменя и проса в Северном Казахстане. Целиноград, 1986. С. 81–86.
Радионова Н. А., Солдатов В. И. Проблемы качества голозёрных овсов в селекции // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л.,1978. Т. 63. Вып. 2. С. 170–182.
Фомина М. Н. Перспективы селекции овса для использования в кормовом поле сельскохозяйственной зоны Северного Зауралья // Селекция, семеноводство и производство зернофуражных культур для обеспечения импортозамещения: материалы координ. совещ. по селекции, семеноводству, техническому возделыванию и переработке зернофуражных культур, НИИСХ Сев. Зауралья, 27–31 июля 2015. Тюмень, 2015. С.122.
Ярош Н. П., Салмина И. С. Изменчивость биохимических признаков зерна и продуктивности сортов овса при различных условиях выращивания в Западной Сибири // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1978. Т. 63. Вып. 2. С. 175–180.
Clamont G. In Seed Protein Improv. Cereals and Grain Legumes. Proc. Int. Symp., Neuherberg, 1978. Vol. 2. Vienna, 1979. P. 345–356.
Frey K. J. Protein in Oats // Pflan- zenzuchtung. 1977, Vol. 78. No. 3. Р. 185–215.
Welch R. W., Hayward M. V., Jones D. Iorwerth H. The composition of oat husk and its variation due to genetic and other factors // Journal of the scince of Food and Agriculture. 1983. No. 34. Р. 417–426.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.