Направления и краткие итоги изучения коллекции овса посевного ярового в условиях Северного региона
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp18-22Ключевые слова:
овес яровой, селекционный материал, селекция, урожайность, зеленая массаАннотация
На базе ФГУП «Котласское», которое расположено в юго-восточной части Северного региона в 2017–2020 гг. было изучено 54 образца овса ярового различного эколого-географического происхождения. Проведена комплексная оценка сортов по биологическим и продукционным показателям: по урожайности зерна и зеленой массы, массе 1000 зерен, продолжительности вегетационного периода, высоте растений, устойчивости к полеганию и поражению пыльной головней. В результате проведенных исследований был выделен перспективный материал для селекции по комплексу хозяйственно ценных признаков. Для использования на зерно выделились образцы: 35h2636, 27h2506, 45h2490, 3h2559, 69h2450 и H-2502. Особый интерес представляли сорта универсального использования, которые формировали высокий урожай зерна и зеленой массы (45h2490, 69h2450 и Н-2502).
Скачивания
Библиографические ссылки
Баталова Г. А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 2(10). С. 64–69.
Баталова Г. А. Значение, селекция и элементы технологии возделывания овса голозерного // Селекция, семеноводство и генетика. 2015. № 1. С. 26–31.
Гончарова Э. А. Эколого-генетический и физиологический анализ количественных признаков в разработке наукоёмких технологий создания исходного материала для селекции // Генетические ресурсы культурных растений в ХХI веке: состояние, проблемы, перспективы: тезисы докладов II Вавиловской Междунар. конф. Санкт Петербург. 26–30 ноября 2007. СПб.: ВИР, 2007. С. 256–257.
Дмитриев В. Е. Основные показатели технологических качеств зерна яровой пшеницы // Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае. Красноярск, 2006. 206 с.
Кобылянский В. Д., Солдатов В. Н. Культурная флора. Овес. М.: Колос, 1994. Т. 2. Ч. 3. 354 с.
Козлова Г. Я., Смищук Н. Г. Качество зерна исходного и селекционного материала овса // Селекция сельскохозяйственных культур на качество: материалы науч.-метод. конф. объединенных и проблемных советов по растениеводству, селекции в Сибири. Новосибирск, 2001. С. 85–87.
Кузнецова О. И., Чмелева З. В. Исходный материал для селекции на качество // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1989. Т. 126. С. 115–121.
Лоскутов И. Г. Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПБ., 2007. 336 с.
Низова Г. К., Радионова Н. А. Качество зерна голозёрных сортов овса на северо-западе Нечернозёмной зоны РСФСР // Сб. науч. тр. 1986. Т. 107. С. 40–45.
Окавитая Р. М. Продуктивность колоса и её взаимосвязь с количественными и качественными показателями в условиях степи Северного Казахстана // Селекция яровой пшеницы, ячменя и проса в Северном Казахстане. Целиноград, 1986. С. 81–86.
Радионова Н. А., Солдатов В. И. Проблемы качества голозёрных овсов в селекции // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л.,1978. Т. 63. Вып. 2. С. 170–182.
Фомина М. Н. Перспективы селекции овса для использования в кормовом поле сельскохозяйственной зоны Северного Зауралья // Селекция, семеноводство и производство зернофуражных культур для обеспечения импортозамещения: материалы координ. совещ. по селекции, семеноводству, техническому возделыванию и переработке зернофуражных культур, НИИСХ Сев. Зауралья, 27–31 июля 2015. Тюмень, 2015. С.122.
Ярош Н. П., Салмина И. С. Изменчивость биохимических признаков зерна и продуктивности сортов овса при различных условиях выращивания в Западной Сибири // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1978. Т. 63. Вып. 2. С. 175–180.
Clamont G. In Seed Protein Improv. Cereals and Grain Legumes. Proc. Int. Symp., Neuherberg, 1978. Vol. 2. Vienna, 1979. P. 345–356.
Frey K. J. Protein in Oats // Pflan- zenzuchtung. 1977, Vol. 78. No. 3. Р. 185–215.
Welch R. W., Hayward M. V., Jones D. Iorwerth H. The composition of oat husk and its variation due to genetic and other factors // Journal of the scince of Food and Agriculture. 1983. No. 34. Р. 417–426.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.