Влияние ультра дисперсионной гумато-сапропелевой суспензии на переваримость питательных веществ рациона

Авторы

  • Татьяна Борисовна Лашкова Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал СПб ФИЦ РАН
  • Галина Васильевна Петрова Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал СПб ФИЦ РАН
  • Мария Юрьевна Жукова Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал СПб ФИЦ РАН
  • Алексей Савельевич Митюков Институт Озероведения Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i10pp83-85

Ключевые слова:

гумато-сапропелевая суспензия, рацион, питательность, переваримость, кормовые добавки

Аннотация

В статье приведены результаты эффективности применения ультра дисперсионной гумато-сапропелевой суспензии (УДГСС ) в рационах телок, отобранных для осеменения. Использование УДГСС позволило увеличить усвоение питательных веществ из рациона, повысить коэффициенты переваримости в опытных группах. Так, значение коэффициента переваримости сухого вещества в первой опытной группе выросло на 1,3 %  и во  второй –  на 1,9 %.  Органическое вещество также усваивалось лучше (на 5,4 и 7,4 %) в группах, получавших с основным рационом УДГСС – 20 и 25 мл/гол./сут. Установлено, что применение УДГСС улучшило плодотворное осеменение телок на 25–50 % в зависимости от дозы препарата.    

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Митюков А. С., Рыбакин В. Н. Перспективы использования сапропелей в животноводстве // Российский журнал прикладной экологии. 2018. № 4. С. 47–50.

Максим Е. А., Кононенко С. И., Юрина Н. А. Природный сапропель как перспективная кормовая добавка // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2016. Т. 2. № 5. С. 85–89.

Платонов В. В., Хадарцев А. А., Чуносов С. Н., Фридзон К. Я. Биологическое действие сапропеля // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-11. С. 2474–2480.

Румянцев В. А., Митюков А. С., Крюков Л. Н., Яроше¬вич Г. С. Уникальность свойств гуминовых веществ сапропе¬ля // Доклады Академии наук. 2017. Т. 473. № 6. С. 1?4.

Ярмоц Л. П., Ярмоц Г. А., Беленькая А. Е., Смышляева М. О. Перспективы применения сапропеля в кормлении коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020. № 5. С. 21–24.

Short-term use of monensin and tannins as feed additives on digestibility and methanogenesis in cattle / F. PernaJunior et al. // Revista Brasileira de Zootecnia. 2020; 49:e20190098. https://doi.org/10.37496/rbz4920190098.

Загрузки

Опубликован

2022-10-27

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)