Влияние ультра дисперсионной гумато-сапропелевой суспензии на переваримость питательных веществ рациона
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i10pp83-85Ключевые слова:
гумато-сапропелевая суспензия, рацион, питательность, переваримость, кормовые добавкиАннотация
В статье приведены результаты эффективности применения ультра дисперсионной гумато-сапропелевой суспензии (УДГСС ) в рационах телок, отобранных для осеменения. Использование УДГСС позволило увеличить усвоение питательных веществ из рациона, повысить коэффициенты переваримости в опытных группах. Так, значение коэффициента переваримости сухого вещества в первой опытной группе выросло на 1,3 % и во второй – на 1,9 %. Органическое вещество также усваивалось лучше (на 5,4 и 7,4 %) в группах, получавших с основным рационом УДГСС – 20 и 25 мл/гол./сут. Установлено, что применение УДГСС улучшило плодотворное осеменение телок на 25–50 % в зависимости от дозы препарата.
Скачивания
Библиографические ссылки
Митюков А. С., Рыбакин В. Н. Перспективы использования сапропелей в животноводстве // Российский журнал прикладной экологии. 2018. № 4. С. 47–50.
Максим Е. А., Кононенко С. И., Юрина Н. А. Природный сапропель как перспективная кормовая добавка // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2016. Т. 2. № 5. С. 85–89.
Платонов В. В., Хадарцев А. А., Чуносов С. Н., Фридзон К. Я. Биологическое действие сапропеля // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-11. С. 2474–2480.
Румянцев В. А., Митюков А. С., Крюков Л. Н., Яроше¬вич Г. С. Уникальность свойств гуминовых веществ сапропе¬ля // Доклады Академии наук. 2017. Т. 473. № 6. С. 1?4.
Ярмоц Л. П., Ярмоц Г. А., Беленькая А. Е., Смышляева М. О. Перспективы применения сапропеля в кормлении коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020. № 5. С. 21–24.
Short-term use of monensin and tannins as feed additives on digestibility and methanogenesis in cattle / F. PernaJunior et al. // Revista Brasileira de Zootecnia. 2020; 49:e20190098. https://doi.org/10.37496/rbz4920190098.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.