Использование лекарственных растений в рационах лактирующих коров

Авторы

  • Татьяна Борисовна Лашкова Новгородский научно исследовательский институт сельского хозяйства – филиал СПб ФИЦ РАН
  • Галина Васильевна Петрова Новгородский научно исследовательский институт сельского хозяйства – филиал СПб ФИЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i9pp102-106

Ключевые слова:

рацион, лактирующие коровы, лекарственные растения, радионуклиды, экскреция

Аннотация

В исследованиях, проведенных на территории фермы, принадлежащей Новгородскому НИИСХ, на коровах айрширской породы в период лактации изучено применение растений с лекарственными свойствами – измельченных листьев крапивы жгучей и плодов рябины красной для форсирования экскреции радионуклидов цезия и калия посредством желудочно-кишечного тракта и почек. Для проведения исследований было отобрано семь групп коров (n = 10 в каждой). Для животных первых трех групп использовали кроме основных кормов измельченные листья крапивы (по 5, 10 и 30 г/гол./сут.), для следующих трех групп – измельченные ягоды рябины (5, 10 и 30 г/гол./сут.). Для животных  контрольной группы использовали набор кормов, установленный и скорректированный для данной фермы. Установлено, что при использовании в рационе растительных добавок концентрация цезия-137 в моче у животных всех опытных групп в значительной степени превысила контроль. Содержание калия-40 в моче четвертой опытной группы превосходит контроль на 43 %, в остальных группах показатель  стабилен. В кале коров опытных групп отмечается значительное увеличение концентрации как цезия-137 (от 31 до 136 % относительно контроля), так и калия-40 (от 24 до 166 %). Соответственно выделение радионуклидов путем желудочно-кишечного тракта и почек в опытных группах происходит активнее относительно показателей контрольных групп. В отдельных случаях радионуклидов выводилось больше, чем поступало в организм с кормом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Использование сорбентов для снижения дозовой нагрузки у крупнорогатого скота при внутреннем облучении цезием-137 и стронцием-90 в условиях радиационного загрязнения окружающей среды / Н. П. Лысенко [и др.] // Биоэкономика и экобиополитика. 2015. № 1(1). С. 101–104.

Ковалев И. И. Оценка эффективности выведения радиоцезия из организма адсорбирующими препаратами природного происхождения // Ветеринарная патология. 2015. № 3(53). С. 55–59.

Ковалев И. И., Лысенко Н. П., Гнездилова Л. А. Эффективность использования сорбентов для выведения радионуклидов из организма животных, выпасающихся на радиационно-загрязненных территориях // Биоэкономика и экобиополитика. 2016. № 1(2). С. 170–175.

Мирзоев Э. Б. Воздействие техногенных факторов на сельскохозяйственных животных при ведении животноводства в экологически неблагополучных регионах // Сельскохозяйственная биология. 2007. № 2. С. 73–78.

Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

Рубченков П. Н., Захарова Л. Л., Жоров Г. А., Обрывин В. Н. Изучение эффективности применения сорбирующих комплексов при сочетанном поступлении радионуклидов и токсичных элементов в организм животных // Ветеринария и кормление. 2014. № 3. С. 28–30.

Загрузки

Опубликован

2023-09-25

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)