Характеристика нового штамма Agrobacterium Tumefaciens 32, выделенного из эпифитного микробоценоза Oryza sativa L.
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i2pp75-81Ключевые слова:
ассоциативные микроорганизмы, плазмида, ростстимуляция, Agrobacterium tumefaciens, Oryza sativa LАннотация
Изучена генетическая структура штамма диазотрофных бактерий, выделенного из эпифитного сообщества растений риса посевного (Oryza sativa L.). Штамм был идентифицирован как Agrobacterium tumefaciens 32 и депонирован в ВКСМ под инвентарным номером RCAM04326. Представлены результаты изучения свойств штамма, включающие в себя оценку нитрогеназной активности в чистой культуре (549,7 нмоль C2H4/мл/ч), продукцию индолилмолочной кислоты (ИМК) на уровне 229,6 нг/мл, а также его стимулирующее действие на развитие корневой системы у бобовых (на 15–31 %) и зерновых культур (на 8–23 %). Результаты филогенетического анализа показали отсутствие Ti-плазмид в структуре генома нового штамма, что характеризует его как непатогенный.
Скачивания
Библиографические ссылки
Биннс А. Н., Константино П. Онкогены агробактерий // Rhizobiaceae. Молекулярная биология бактерий, взаимодействующих с растениями. СПб.: Бионт, 2002. С. 275–290.
Виноградова А. В., Козлова Г. А. Культивирование микроорганизмов. Пермь, 2012. 97 с.
Лебедев В. Н., Ураев Г. А. Перспективность инокуляции семян горчицы белой и сарептской ассоциативными азотфиксирующими штаммами ризобактерий // Пермский аграрный вестник. 2015. № 3. С. 21–24.
Соболева О. М. Роль ризосферных бактерий в повышении экологизации агроценозов // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32(5). С. 19–22.
Якубовська А. І. Епіфитна мікрофлора рису (Oriza sativa L.) як джерело штамів з агрономічно-корисними для рослин властивостями // Сільськогосподарська мікробіологія. 2013. № 18. С. 100–108.
Employment of rhizobacteria for the inoculation of barley plants cultivated in soil contaminated with lead and cadmium / A. A. Belimov et al. // Microbiology. 2004. Vol. 73(1). P. 99–106. DOI: 10.1023/B:MICI.0000016377.62060.d3.
Djordjevic M. A., Mond-Radzman N. A., Imin N. Small-peptide signals that control root nodule number, development, and symbiosis // Journal of Experimental Botany. 2015. Vol. 66(17). P. 5171–518. DOI: 10.1093/jxb/erv357.
Potential role of phytohormones and plant growth-promoting rhizobacteria in abiotic stresses: conse-quencesforchangin genvironment / S. Fahad et al. // Environmental Science and Pollution Research. 2015. Vol. 22(7). P. 4907–4921. DOI: 10.1007/s11356-014-3754.
Multiple impacts of the plant growth-promoting rhizobacterium Variovorax paradoxus 5C-2 on nutrient and ABA relations of Pisum sativum / F. Jiang et al. // Journal of experimental botany. 2012. Vol. 63(18). P. 6421–6430. DOI: 10.1093/jxb/ers30.
Horizontal gene transfer from genus Agrobacterium to the plant linaria in nature / T. V. Matveeva et al. // Molecular Plant-Microbe Interactions. 2012. Vol. 25(12). P. 1542–1551. DOI: 10.1094/MPMI-07-12-0169-R.
Comparative investigation of the reaction mechanisms of the organophosphate-degrading phosphotriesterases from Agrobacterium radiobacter (OpdA) and Pseudomonas diminuta (OPH) / M. M. Pedroso et al. // Journal of Biological Inorganic Chemistry. 2014. Vol. 19(8). P. 1263–1275. DOI: 10.1007/s00775-014-1183-9.
Turner G. L., Gibson A. H. Measurement of Nitrogen Fixation by Indirect Means. In Methods for Evaluating Biological Nitrogen Fixation. Toronto: Wiley, 1980. P. 111–138.
Tzfira T., Li J., Lacroix B., Citovsky V. Agrobacterium T-DNA integration: molecules and models // Trends in Genetics. 2004. Vol. 20. P. 375–383. DOI: 10.1016/j.tig.2004.06.004.
Zupan J., Muth T. R., Draper O., Zambryski P. The transfer of DNA from Agrobacterium tumefaciens into plants: a feast of fundamental insights // The Plant Journal. 2000. Vol. 23(1). P. 11–28. DOI: 10.1046/j.1365-313x.2000.00808.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.