Применение кормовых добавок, полученных из молок рыб и глицерина, в рационе форели

Авторы

  • Екатерина Александровна Максим ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
  • Денис Анатольевич Юрин ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»
  • Наталья Васильевна Агаркова ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»
  • Александра Сергеевна Скамарохова ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»
  • Анна Николаевна Гнеуш ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i4pp63-66

Ключевые слова:

янтарная форель, приросты живой массы, глицерин, молоки прудовой рыбы, коэффициент упитанности, длина тела рыбы

Аннотация

Исследования проведены в Ростовской области на ремонтном и маточном стаде янтарной форели во второй и четвертой стадии зрелости. Изучено влияние новых разработанных кормовых добавок из молок рыб и глицерина на показатели продуктивности лососевых рыб. Согласно схеме опыта, 1-я (контрольная) группа рыбы получала полнорационные комбикорма (ПК) без добавок. В ПК для 2-й опытной группы включали 2 % глицерина по массе корма. В рацион для форели 3-й группы включали молоки с глицерином 50 на 50 % в количестве 2,0 % по массе корма. Во второй стадии зрелости было установлено достоверное увеличение валового прироста во 2-й и 3-й группах на 13,5 и 14,4 % (Р<0,01) по отношению к контрольной группе. Отмечена тенденция увеличения длины тела в опытных группах на 0,7 и 0,6 см соответственно. Самый высокий коэффициент упитанности был в группе с 2 % глицерина (6,97 %). В четвертой стадии зрелости сохранилась тенденция достоверного увеличения валового прироста. Валовой прирост рыбы контрольной группы был равен 181,0 г. Во 2-й (опытной) группе этот показатель превышал значение в контроле на 18,2 % (Р<0,01); в 3-й (опытной) группе превышение составило 17,1 % (Р<0,01). Конечная длина тела форели во всех группах отличалась незначительно. В контрольной группе наблюдался наиболее низкий коэффициент упитанности – 1,74. Во 2-й (опытной) группе этот показатель достоверно превышал значение в контроле на 5,2 %. В 3-й опытной группе отмечалась тенденция превышения коэффициента упитанности над контролем.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Nutrition and feeding of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / S.K. Biju et al. Indulkar (Eds.). Fish Nutrition and Its Relevance to Human Health. 2019;435:299–332, DOI: 10.1201/9781003107583.

Brezas A., Hardy R.W. Improved performance of a rainbow trout selected strain is associated with protein digestion rates and synchronization of amino acid absorption. Scientific Reports. 2020; 10:46–78. DOI: 10.1038/s41598-020-61,360-0.

Cai J., Leung P. S. Unlocking the potential of aquatic foods in global food security and nutrition: A missing piece under the lens of seafood liking index. Global Food Security. 2022;33:100–64.

Aquatic foods to nourish nations / C. D. Golden et al. Nature. 2021;598: 315–320, DOI: 10.1038/s41586-021-03917-1.

Feeding the river: the fate of feed-pellet-derived material escaping from land-based trout farms / R. Jean-Marc et al. Aquaculture. 2018;495:172–178. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2018.05.050.

Effects on lipid oxidation and bioactive properties of rainbow trout fillets fed with Barley / J. Pinedo-Gil et al. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2019;28(5):495–504. DOI: 10.1080/10498850.2019.1604596.

Effects of lowering dietary fishmeal and crude protein levels on growth performance, body composition, muscle metabolic gene expression, and chronic stress response of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / L. Seunghan et al. Aquaculture. 2019;513:734435. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2019.

Singh A. K. Emerging scope, technological up-scaling, challenges and governance of rainbow trout Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) production in Himalayan region. Aquaculture. 2020;518:734–826.

Symes D., Phillipson J. A sea of troubles: Brexit and the UK seafood supply chain. Marine Policy. 2019;102:5–9. DOI: 10.1016/j.marpol.2019.01.015.

Seafood availability and geographical distance: Evidence from Chinese seafood restaurants / Ch. Tian et al. Ocean & Coastal Management.2022;225:106–219. DOI: 10.1016/j.ocecoaman.2022.106219.

Загрузки

Опубликован

2023-04-24

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)