Применение кукурузного экстракта в кормлении сельскохозяйственной птицы
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i3pp91-96Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, кукурузный экстракт, перлит, приросты живой массы, сохранность, затраты кормов, микробиом кишечника, биохимические показатели сыворотки кровиАннотация
В статье представлены результаты изучения эффективности использования 6,50 % кукурузного экстракта (КЭ) и смеси 6,20 % КЭ и перлита (в соотношении 3,42:1) от массы комбикорма для бройлеров Arbor Acres. Цель исследования – изучить влияние полнорационных комбикормов с кукурузным экстрактом на основные зоотехнические показатели, микробиом кишечника и биохимический статус цыплят-бройлеров. Эксперимент проведен в условиях опытного вивария ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» в соответствии с общепринятой методикой. Во второй и третьей опытных группах отмечена тенденция к увеличению живой массы птицы на 4,4 и 1,7 % соответственно в сравнении с контролем. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят были выше контроля на 4,2 и 3,6 %. Сохранность поголовья во второй и третьей группах увеличилась на 2,7 абс.%. По содержанию лакто- и бифидобактерий в слепых отростках птицы контрольной и опытных групп достоверных различий отмечено не было. Установлено достоверное увеличение содержания общего белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров третьей группы на 9,0 % (Р<0,05), глюкозы – на 26,7 % (Р<0,05), холестерина – на 12,3 % (Р<0,05), хлоридов – на 2,4 % (Р<0,01). Произошло достоверное снижение уровня неорганического фосфора в третьей группе на 9,9 % (Р<0,05). Отношение Са/Р в третьей опытной группе было выше на 13,6 % (Р<0,05). Однако все показатели находились в пределах референсных значений. Следовательно, применение кукурузного экстракта и смеси КЭ с перлитом не оказало негативного воздействия на организм птицы.
Скачивания
Библиографические ссылки
Изучение хозяйственно ценных признаков и технологических свойств коллекции Zea mays L. ВИР / М. Р. Гоникова [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 4. С. 56–64.
Кадильников Д. Р. Использование новых кормовых источников в кормлении птиц // Разработки и инновации молодых исследователей: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. молодых исследователей. 2019. С. 103–105.
Оценка продуктивности кур "REDBRO М" для органического птицеводства / Е. Э. Епимахова [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2021. № 24-2. С. 171–177.
Результаты использования кукурузного экстракта в кормлении цыплят-бройлеров / А. А. Свистунов [и др.] // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2021. Т. 10. № 2. С. 27–30.
Янкина О. Л., Приходько А. Н., Ким Н. А. Современные тенденции кормления птицы // Аграрный вестник Приморья. 2020. № 2(18). С. 64–67.
A Gaussian process regression model to predict energy contents of corn for poultry / A. A. Baiz, H. Ahmadi, F. Shariatmadari, M. A. Karimi, Torshizi // Poultry Science. 2020. Vol. 99. P. 5838–5843.
Bioactive compounds in food waste: a review on the transformation of food waste to animal feed / A. Georganas, E. Giamouri, A. C. Pappas, G.Papadomichelakis, F. Galliou, T. Manios, E.Tsiplakou, K. Fegeros, G. Zervas // Foods. 2020. No. 9. P. 1–18.
Byproduct-based concentrates in Swedish dairy cow diets – evaluation of environmental impact and feed costs / M. Lindberg, M. Henriksson, S. B. Jacobsson, M. B. Lundberg // Acta Agriculturae Scandinavica, Section A // Animal Science. 2021. No. 70. P. 132–144.
Comprehensive utilization of corn starch processing by-products: A review / R. Zhang, S. Ma, L. Li, M. Zhang, S. Tian, D. Wang, K. Liu, H. Liu, W. Zhu, X. Wang // Grain & Oil Science and Technology. 2021. Vol. 4. P. 89–107.
Fr?na D., Szenderak J., Rakos M. H. The challenge of feeding the world // Sustainability. 2019. No. 20(5816). P. 1–18.
Feeding corn germ instead of corn grain on the performance of Holstein dairy cows fed low-forage diet and human-edible feed conversion efficiency / A. Noormohammadi, G. R. Ghorbani, M. Alikhani, A. Sadeghi-Sefidmazgi, H. Rafiee, J. K. Drackley // Animal. 2022. Vol. 16. P.100541.
Poultry industry paradigms: connecting the dots / F. L. S. Castro, L. Chai, J. Arango, C. M. Owens, P. A. Smith, S. Reichelt, C. Du Bois, A. Menconi // Journal of Applied Poultry Research. 2023. Vol. 32. P. 100310.
Production of animal feed from food waste or corn? Analyses of energy and exergy / M. Rahmani, M. Azadbakht, B. Dastar, E. Esmaeilzadeh // Bioresource Technology Reports. 2022. Vol. 20. Р. 101213.
Van Dijk M., Morley T., Rau M.L., Saghai Y. A meta-analysis of projected global food demand and population at risk of hunger for the period 2010–2050 // Nature Food. 2021. No. 2. P. 494–501.
Yang M., Long S., He T. Research progress on application of cornstarch wet processing by-products in livestock and poultry production // Chinese Journal of Animal Nutrition. 2021. No. 33. P. 1–11.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.