Анализ структуры потребления питательных веществ кормов животными на сельхозпредприятиях молочного скотоводства
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i6pp64-69Ключевые слова:
корова, рацион, корм, энергия, протеин, качествоАннотация
Установлены годовые структуры заготовленных кормов сельхозпредприятиями с различным уровнем продуктивности дойного стада. Удельный вес заготовленного сена был выше в сельхозпредприятиях второй группы и составил 6,7–8,4 %. Максимальное потребление соломы было характерно для сельхозпредприятий первой группы – 1,6–4,1 %. Установленные доли силоса кукурузного свидетельствуют о том, что его использование во многом обусловлено продуктивностью животных дойного стада. Доля кукурузного силоса в хозяйствах первой группы составила 19,2–24,7 %. В 2021 г. доля силоса кукурузного увеличилась в основном за счет формирования страховых запасов кормов в хозяйствах, особенно третьей группы – 12,3–14,8 %. Чем выше продуктивность коров и молодняка, тем эффективнее используются зернофураж в комплексе с другими энергопротеиновыми кормами и балансирующими рацион кормовыми добавками. За 2021 г. в среднем использование зернофуража в хозяйствах первой и второй групп составило 37,9–42,8 и 36,9-46,4 %, что выше, чем в 2018–2020 гг. на 7,2–9,0 и 8,9–11,0 %. В целом, независимо от уровня продуктивности дойного стада хозяйств, обеспеченность заготовленных кормов обменной энергией и сырым протеином остается достаточно низкой из-за их качества.
Скачивания
Библиографические ссылки
Особенности организации производства молока в интегрированных агропромышленных формированиях / К. С. Терновых [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 3(58). С. 148–158.
Столяров Г. Оценка эффективности производства молока в современных условиях // Аграрная экономика. 2020. № 4(299). С. 66–72.
Столярова О. А., Столярова Ю. В. Основные направления повышения эффективности производства и переработки молока // Нива Поволжья. 2017. № 2(43). С. 136–144.
Везигина И. А. Приоритетное направление экономически эффективного использования кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота в Краснодарском крае // Economics. 2020. № 4(47). С. 48–52.
Зорина А. И. Влияние санкционной политики на продовольственную безопасность региона на примере молочной отрасли Калининградской области // Управление инвестициями и инновациями. 2018. № 2. С. 37–42.
Карабань О. Устойчивая кормовая база как важнейший фактор снижения себестоимости производства молока // Аграрная экономика. 2018. № 12(283). С. 37–44.
Кремянская Е. В., Кремянский В. Ф., Кремянский В. В. Об эффективности организации кормовой базы молочного скотоводства в Краснодарском крае // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 4-1. С. 66–71.
Научные основы рациональной организации кормовой базы молочного скотоводства в условиях импортозамещения / Е. П. Чирков [и др.] // Агропродовольственная политика России. 2017. № 11(71). С. 62–70.
Попова С. А., Скопцова Т. И. Оценка кормления высокопродуктивных коров и его совершенствование в СПК ПКЗ "Псковский" Порховского района Псковской области // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1(34). С. 29–36.
Касторнов Н. П. Основные факторы и потенциал развития молочного скотоводства региона // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 2(61). С. 166–170.
Солошенко В. М., Векленко В. И. Развитие кормовой базы молочного скотоводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 7. С. 155–160.
Горбатовский А., Горбатовская О. Сбалансированное развитие отраслей животноводства и кормопроизводства: принципы, индикаторы, комплекс мер и направлений // Аграрная экономика. 2019. № 5(288). С. 36–47.
Анализ состояния и планирование производства кормов в сельхозпредприятиях Республики Татарстан: справочник / Ш. К. Шакиров [и др.]. Казань: Логос-Пресс, 2022. 84 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.