Жирнокислотный состав говядины и свинины при различных типах откорма животных
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i6pp97-101Ключевые слова:
корма, кормление, питательность, липиды, жирные кислоты, жирнокислотный состав, мясной скотАннотация
В статье представлены данные по химическому, жирнокислотному составу мяса говядины и свинины при различных типах откорма. Изучена питательная ценность говядины, полученной на зерновом и традиционном откорме крупного рогатого скота, а также свинины концентратного типа откорма. Показаны значительные различия в содержании в мясе протеина, жира, отдельных жирных кислот (насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных). Установлено, что концентратный тип кормления КРС приводит к нарушению рубцового пищеварения и обменных процессов в организме животных. Длительное (в течение 200 дней) скармливание большого количества зерна приводит к пятикратному увеличению жира в говядине, снижению на 23,2 % концентрации в мышечной ткани белка по сравнению с говядиной, полученной по традиционной технологии, и на 3,1 % со свининой концентратного типа откорма, следовательно, и качества.
Скачивания
Библиографические ссылки
Алиев А. А. Незаменимые жирные кислоты и их значение в питании животных // Зоотехния. 1988. № 3. С. 40–41.
Асатиани В. С. Новые методы биохимической фотометрии. М.: Наука,1985. 543 с.
Вохмяков А. С. Изменение жирнокислотного состава подкожного жира свиней в зависимости от степени осаленности // Сборник научных трудов к 40-летаю ВБФ и 110-летию С.И. Афонского. М., 2006. С. 287–290.
Кабанов В. Д., Епишин В. А., Вохмяков А. С. Физико-химический свойства и жирнокислотный состав отечественного и импортного свиного жира // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. № 93. С. 67–70.
Лисицын А. Б., Шумкова И. А. Жирные кислоты. Значение для качества мяса и питания человека. М., 2002. 41 с.
Матяев В. И., Лапшин С. А., Андин И. С. Обмен жирных кислот и оптимизация липидного питания свиней. Саранск, 2000. 355 с.
Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Стадников С. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 248 с.
Яшина М. Л. Здоровое питание населения России: реалии и перспективы. Режим доступа: https://elibrary.ru /download/elibrary_21048101_17496468.pdf. (дата обращения: 25.02.2019).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.