Силосование люцерны зарубежной селекции экспериментальными биопрепаратами
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i9pp71-75Ключевые слова:
люцерна, Lactobacillus, Enterococcus, силос, обменная энергия, молочная кислотаАннотация
В статье рассмотрены результаты лабораторного исследования применения экспериментальных препаратов Инокулянт 1 и Инокулянт 2, содержащие живые бактерии и их сочетания, при заготовке силоса из растительной массы люцерны зарубежной селекции в фазе бутонизации. Определяли массовую долю влаги, сырого протеина (СП), сырой клетчатки (СК), а также концентрацию массовой доли органических кислот (молочной, уксусной и масляной). Установлено положительное влияние консорциума микроорганизмов на сохраненность питательных веществ и энергию готового силоса. Выявлены повышенные показатели сухого вещества и обменной энергии в опытных образцах, концентрация которых достоверно выше контрольных по сухому веществу на 1,55 и 1,69 %, по обменной энергии – на 2,60 и 1,38 %.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бикчантаев И. Т., Афордоаньи Д. М. Эффективность новых штаммов молочнокислых бактерий и B. Licheniformis в консервировании кукурузы // Аграрный научный журнал. 2022. № 4. С. 53–56.
Кабир Л. С., Кудрявцева Л. Н., Кулакова Т. В., Шахназарян Г. Э. Сельскохозяйственная политика и обеспечение продовольственной безопасности страны // Вестник экономической безопасности. 2015. № 5. С. 47–53.
Клименко В. П. Качественные объемистые корма – основа полноценных рационов для высокопродуктивного скота // Адаптивное кормопроизводство. 2019. № 3. С. 102–115.
Койнова А. Н. Секреты сбалансированного рациона // Эффективное животноводство. 2019. № 8(156). С. 101–105.
Логвинова А. В., Болтовский В. С. Консервирование растительных кормов // Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2019. № 1(217). С. 103–111.
Маликова М. Г., Ахметова И. Н. Использование биоконсервантов при заготовке кормов из трудносилосуемых культур // Сельскохозяйственный журнал. 2014. № 7. С. 159–163.
Методическое руководство по химическому консервированию кормов и испытание их на животных / К. М. Солнцев [и др.]. М.: Колос, 1980. 24 с.
Разумовский Н. Особенности заготовки и скармливания сенажа // Животноводство России. 2021. № 7. С. 37–40.
Российской Федерации. Указ Президента. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. 30 января 2010 г. № 120 // garant.ru.
Суровцев В. Н. Эффективность повышения качества объемистых кормов // Сельскохозяйственные вести. 2009. № 3. С. 16–17.
Шинкаревич Е. Д. Эффективность применения сухих и жидких форм бактериальных силосных консервантов // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016. Спецвыпуск № 2. URL: http://ejournal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-2/31-spets02/432-00181.
Biological conservants impact on the silage quality and aerobic stability/ S. Chernyuk et al. // Ukrainian Journal of Ecology. 2019. 9(1). Р. 226–230.
Effect of microbial inoculants on the quality and aerobic stability of bermudagrass round-bale haylage / K. G. Arriola et al. // J. Dairy Sci. 2015. Vol. 98. No. 1. Р. 478–485.
Effects of lactic acid bacteria with bacteriocinogenic potential on the fermentation profile and chemical composition of alfalfa silage in tropical conditions / V. P. Silva et al. // Journal of Dairy Science. 2016. Vol. 99. Is. 3. Р. 1895–1902.
Silage review: Recent advances and future uses of silage additives / R. E. Muck et al. // Journal of Dairy Science. 2018. Vol. 101. No. 5. Р. 3980–4000.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.