Особенности формирования мясной продуктивности бычков при разной энергетической питательности корма

Авторы

  • Анатолий Анатольевич Вельматов Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Александр Михайлович Гурьянов Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Анатолий Павлович Вельматов Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i9pp76-81

Ключевые слова:

порода, бычки, кормление, прирост, убойные качества, жир, белок

Аннотация

Повышение уровня питательных веществ в рационах бычков с генотипом 87,5 % крови голштинов на 10–20 % по сравнению с нормами ВИЖ способствует достоверному (Р?0,999) увеличению живой массы (на 39–73,8 кг). По массе туши бычков первой и второй опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 26,0–52,1 кг (Р?0,999), по выходу туши – на 2,41–3,92 % (Р?0,999), по убойному выходу 2,39–4,0 % (Р?0,999).  По выходу внутреннего жира превосходство бычков первой и второй  опытных групп в сравнении с контрольной составило 0,44–1,64 кг, или 5,2–19,4 %.  Бычки второй опытной группы отличались выполненными  окороками и развитым обмускулинным туловищем. Индекс мясности у подопытных бычков выше по сравнению с контрольной группой на 0,13–0,39 %. Повышение уровня кормления на 10–20 % в рационах бычков способствует существенному увеличению (на 21,1–34,7 %) в тушах белка и жира. Отсюда оптимизация системы разведения и условий кормления голштинизированных животных позволяет максимально выявить у них генетически обусловленный потенциал продуктивности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Мясные качества бычков симментальской породы и ее помесей с голштинской / А. Вельматов ?и др.? // Главный зоотехник. 2020. № 5. С. 30–38.

Направленное выращивание молодняка при интенсификации скотоводства / Л. Н. Гамко ?и др.?. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2011. 86 с.

Влияние величины племенной ценности голштинских быков на прирост живой массы / А. И. Голубков ?и др.? // Вестник КрасГАУ. 2018. № 6. С. 87–94.

Интенсификация производства продуктов мясного скотоводства на основе прогрессивных технологий селекции и кормления животных / И. Ф. Горлов ?и др.?. Элиста: Изд-во Калмыц. ун-та, 2017. 229 с.

Влияние голштинской породы на убойные качества скота / И. М. Дунин ?и др.? // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 2. С. 21–23.

Новая популяция красно-пестрого молочного скота / И. М. Дунин ?и др.?. М.: ВНИИплем, 1998. 279 с.

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашникова ?и др.?. М., 2003. 456 с.

Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота / П. С. Катмаков ?и др.?. Ульяновск: Изд-во УГСХА, 2010. 242 с.

Направленное выращивание молодняка / А. П. Курдеко ?и др.?. Горки: УО БГСХА, 2011. 88 с.

Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / Д. Л. Левантин ?и др.?; ВАСХНИЛ, ВНИИ животноводства, ВНИИ мясной промышленности. Дубровицы, 1977. 54 с.

Плохинский Н. А. Руководства по биометрии для зоотехников: учеб. пособие. М.: Колос, 1969. 256 с.

Сиротинин В. И. Выращивание молодняка в скотоводстве: учеб. пособие. СПб.: Лань, 2007. 210 с.

Оценка быков-производителей по мясной продуктивности их потомства / Т. Н. Тишкина ?и др.? // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2. С.165–170.

Формирование мясной продуктивности бычков разных генотипов при интенсивном выращивании / Н. Г. Фенченко ?и др.? // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 1. С. 56–58.

Загрузки

Опубликован

2023-09-25

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)