Особенности формирования мясной продуктивности бычков при разной энергетической питательности корма
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i9pp76-81Ключевые слова:
порода, бычки, кормление, прирост, убойные качества, жир, белокАннотация
Повышение уровня питательных веществ в рационах бычков с генотипом 87,5 % крови голштинов на 10–20 % по сравнению с нормами ВИЖ способствует достоверному (Р?0,999) увеличению живой массы (на 39–73,8 кг). По массе туши бычков первой и второй опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 26,0–52,1 кг (Р?0,999), по выходу туши – на 2,41–3,92 % (Р?0,999), по убойному выходу 2,39–4,0 % (Р?0,999). По выходу внутреннего жира превосходство бычков первой и второй опытных групп в сравнении с контрольной составило 0,44–1,64 кг, или 5,2–19,4 %. Бычки второй опытной группы отличались выполненными окороками и развитым обмускулинным туловищем. Индекс мясности у подопытных бычков выше по сравнению с контрольной группой на 0,13–0,39 %. Повышение уровня кормления на 10–20 % в рационах бычков способствует существенному увеличению (на 21,1–34,7 %) в тушах белка и жира. Отсюда оптимизация системы разведения и условий кормления голштинизированных животных позволяет максимально выявить у них генетически обусловленный потенциал продуктивности.
Скачивания
Библиографические ссылки
Мясные качества бычков симментальской породы и ее помесей с голштинской / А. Вельматов ?и др.? // Главный зоотехник. 2020. № 5. С. 30–38.
Направленное выращивание молодняка при интенсификации скотоводства / Л. Н. Гамко ?и др.?. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2011. 86 с.
Влияние величины племенной ценности голштинских быков на прирост живой массы / А. И. Голубков ?и др.? // Вестник КрасГАУ. 2018. № 6. С. 87–94.
Интенсификация производства продуктов мясного скотоводства на основе прогрессивных технологий селекции и кормления животных / И. Ф. Горлов ?и др.?. Элиста: Изд-во Калмыц. ун-та, 2017. 229 с.
Влияние голштинской породы на убойные качества скота / И. М. Дунин ?и др.? // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 2. С. 21–23.
Новая популяция красно-пестрого молочного скота / И. М. Дунин ?и др.?. М.: ВНИИплем, 1998. 279 с.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашникова ?и др.?. М., 2003. 456 с.
Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота / П. С. Катмаков ?и др.?. Ульяновск: Изд-во УГСХА, 2010. 242 с.
Направленное выращивание молодняка / А. П. Курдеко ?и др.?. Горки: УО БГСХА, 2011. 88 с.
Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / Д. Л. Левантин ?и др.?; ВАСХНИЛ, ВНИИ животноводства, ВНИИ мясной промышленности. Дубровицы, 1977. 54 с.
Плохинский Н. А. Руководства по биометрии для зоотехников: учеб. пособие. М.: Колос, 1969. 256 с.
Сиротинин В. И. Выращивание молодняка в скотоводстве: учеб. пособие. СПб.: Лань, 2007. 210 с.
Оценка быков-производителей по мясной продуктивности их потомства / Т. Н. Тишкина ?и др.? // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2. С.165–170.
Формирование мясной продуктивности бычков разных генотипов при интенсивном выращивании / Н. Г. Фенченко ?и др.? // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 1. С. 56–58.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.