Влияние степени инбридинга на геномную оценку голштинских быков разных генеалогических комплексов

Авторы

  • Екатерина Николаевна Васильева ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста»
  • Ольга Васильевна Тулинова ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста»
  • Анна Владимировна Петрова ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i10pp94-99

Ключевые слова:

генеалогическая ветвь, бык, голштинская порода, линия, коэффициент инбридинга, геномная племенная ценность, ANOVA

Аннотация

Исследуемые 338 быков нового поколения селекции США, принадлежат кранее выявленным генеалогическим комплексам (ветвям) Х.Х.К. Манфреда (Мф), Б.М.Т.Клейтуса (Кл), Прелюда (Пр)в линии Вис Айдиал и Блекстар Имори (БИ),Меджика (Мд), Адама (Ад) и Г. Арлинда Чифа (АЧ) в линиии Рефлекшен Соверинг. Было изучено влияние таких генетических факторов какотец, линия, ветвь и уровень инбридинга на геномную оценку племенной ценности (ГПЦ) по продуктивным качествам молодых бычков. В среднем коэффициент инбридинга исследуемого поголовья равен 13,14±0,15 с колебаниями от 12,72±0,54 до 15,98±1,26 %, геномная оценка по удою варьировала от 1204±101 до 1571±198 кг при среднем значении 1308±27 кг молока. Выявлена достоверная, но слабая положительная корреляционная связь геномной оценки быков по удою с коэффициентом инбридинга (r = +0,118 при р?0,95). Имеющиеся различия по ГПЦ признаков молочной продуктивности между группами быков разных генеалогических комплексов не значительны. По коэффициенту инбридинга различия значимы только между Кл и АЧ (–3,08 % при р?0,95), Ад и АЧ (–3,06 % при р?0,95), БИ и АЧ (–3,26 % при р?0,95).Однофакторный дисперсионный анализ показал, что в основном большую силу влияния на геномную племенную ценность по исследуемым признакам имеет фактор коэффициент инбридинга – 42,4 % по удою, 53,6 % по содержанию жира и 58,9 % по содержанию белка, что сравнимо с влиянием отца на ГПЦ по удою 42,6 %, по содержанию жира и белка 50,8 и 46,0 % соответственно.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Васильева Е. Н., Тулинова О. В. Современная генеалогическая структура ленинградской популяции молочного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 5. С. 30–35. DOI 10.33943/MMS.2022.45.68.006. EDNYTYUXB.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49793231&ysclid=leqwt35zvz530384864.

Влияние инбридинга на живую массу коров, экономическая эффективность инбридинга и рекомендации производству / И. М. Донник [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2013. № 6(112). С. 6–8. EDNRBLUVJ.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20264778&ysclid=leqwto07pw93716457.

Влияние инбридинга на молочную продуктивность дочерей голштинских быков-производителей / А. Б. Моллаева[и др.]// Известия Горского государственного аграрного университета. 2022. Т. 59-2. С. 61–67. DOI 10.54258/20701047_2022_59_2_61. EDNRIBTBZ.https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=ribtbz&ysclid=leqvq9bcof709951409.

Григорьев И. А. Статистика случаев инбридинга при подборе быков-производителей в стаде СПК «Удмуртия» Вавожского района // Пермский период: материалыVIIIМеждунар. науч.-спорт. фестиваля курсантов и студентов образовательных организаций. В 3 т., Т. I. Пермь, 17–22 мая 2021. Пермь, ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России; Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний. Пермь, 2021. С. 165–166. EDNXWZZJT.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47216535&pff=1.

Иванова И. П., Юрк Н. А. Влияние степеней инбридинга на хозяйственно-полезные качества молочного скота // Молочнохозяйственный вестник. 2021. № 2(42). С. 62–71. DOI 10.52231/2225-4269_2021_2_62.EDNRLNZHZ.

Кузякина Л. И. Взаимосвязь инбридинга с показателями продуктивности и воспроизводства в молочном скотоводстве // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: материалы Междунар. науч.-практ.конф., Курган, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 15 апреля 2021. Курган, 2021. С. 208–213. EDNMWHOWL.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45706412&ysclid=leqvc58gl1642392281.

Подпалая Т. В., Хомик А. В. Инбридинг и породообразовательный процесс в молочном скотоводстве // Вестник Сумского национального аграрного университета. 2016. № 5. С. 80–85. EDNWZVEBV. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27318652&ysclid=leqvdqf4d0873423690.

Российская Федерация. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. № 2015663613. Селекционно-генетическая статистика – ВНИИГРЖ. № 2015617820; заявл. 26.08.2015; опубл. 25.12.2015 / СергеевС. М., ТулиноваО. В.; заявитель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных». EDNIRJRBR.

Рудишина Н. М., Панахова С. С. Влияние степени родства при подборе на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы // Аграрная наука – сельскому хозяйству: материалы XV Междунар. науч.-практ. конф. В 2 т., Т. 2, Барнаул, Алтайский государственный аграрный университет, 12–13 марта 2020. Барнаул, 2020. С. 226–228. EDNACZNOB.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43894098&pff=1.

Сацук В., Матвиец А.,Ковалюк Н. Влияние «скрытого» селекционного инбридинга на хозяйственно полезные признаки скота // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 7. С. 10–12. EDNMWFIHZ.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15272348&ysclid=leqwriavrc907859053.

Совершенствование системы оценки генетических и средовых факторов при составлении родительских пар в молочном скотоводстве / А. И. Шендаков [и др.] // Биология в сельском хозяйстве. 2013. № 1. С. 2–13. EDNSZZRRH.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22574051&ysclid=leqvez0x6k592177356.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46423624&ysclid=leqvqskaf2381793231.

Загрузки

Опубликован

2023-10-25

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)