Урожайность и кормовая ценность надземной биомассы сои сортов северного экотипа в условиях Центрального Нечерноземья

Авторы

  • Михаил Геннадьевич Загоруйко Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Марина Евгеньевна Белышкина Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Тамара Петровна Кобозева Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i11pp62-67

Ключевые слова:

сорта сои, продуктивность, урожайность, качество растений и семян

Аннотация

Приведены результаты полевых опытов (20192021 гг.) по оценке продуктивности надземной биомассы сортов сои северного экотипа (Окская, Светлая, Магева); обоснована перспективность использования надземной биомассы на кормовые цели в условиях Центрального Нечерноземья на среднеоподзоленных, дерново-подзолистых среднесуглинистых слабогумусированных почвах, среднеобеспеченных фосфором и калием с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Установлено, что в среднем по опыту максимальное накопление надземной биомассы (сырой и сухой), белка и кормовых единиц наблюдается в фазу полного налива семян. Урожайность надземной биомассы при этом достигает 24,7 т/га (сырой) и 8,39 т/га (сухой), сбор белка – 1379 кг/га,  что эквивалентно  4,19 тыс. к.е./га. При этом сбор кормовых единиц с урожаем сухой биомассы превосходит сбор кормовых единиц с урожаем семян (3,21 тыс. к.е./га при урожайности семян 2,36 т/га) на 0,98 тыс. к.е.,  или в 1,3 раза. В среднем за годы исследований максимальную продуктивность и кормовую ценность продемонстрировал сорт Окская. Урожайность сырой  надземной биомассы этого сорта составила  26,9 т/га, сухой – 8,86 т/га, сбор сырого белка с урожаем – 1492 кг/га, выход кормовых единиц – 3,10 тыс. Сорта Магева и Светлая уступают сорту Окская: по урожаю сырой надземной биомассы в 1,10–1,18 раза (на 2,20–4,20 т/га), сухой надземной биомассы – в 1,05–1,12 раза (на 0,45–0,96 т/га), по сбору кормовых единиц в 1,05–1,13 раза (на 0,23–0,24 тыс. к.е./га).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Вишнякова М. А., Сеферова И. В., Самсонова М. Г. Требования к исходному материалу для селекции сои в контексте современных биотехнологий // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 5. С. 905–916.

Гатаулина Г. Г., Заренкова Н. В., Никитина С. С. Сорта сои северного экотипа: как погода влияет на рост, развитие, формирование урожая и его вариабельность // Кормопроизводство. 2019. № 7. С. 34–40.

Головина Е. В., Зотиков В. И., Зайцев В. Н., Кирсанова Е. В. Накопление сырого протеина и сырого жира растениями сортов сои северного экотипа // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 3(19). С. 62–70.

Гончаров В. Д., Рау В. В. Решение проблемы кормового белка в животноводстве // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 1(46). С. 64–69.

Дорохов А. С., Белышкина М. Е. Агроклиматическая характеристика регионов Нечерноземной зоны Российской Федерации и оценка пригодности для возделывания современных раннеспелых сортов сои // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3(55). С. 34–39.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1989. 335 с.

Завалин А. А. Биологический и минеральный азот в земледелии России. М.: Изд-во ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, 2022. 256 с.

Посыпанов Г. С. Биологический азот. Проблемы экологии и растительного белка. М.: Инфра-М, 2015. 251 с.

Синеговская В. Т., Наумченко Е. Т., Кобозева Т. П. Методы исследований в полевых опытах с соей. Благовещенск: ФГБНУ Всероссийский НИИ сои, 2016. 116 с.

The Study of Possible Soybean Introduction into New Cultivation Regions Based on the Climate Change Analysis and the Agro-Ecological Testing of the Varieties / M. Belyshkina et al. // Agronomy. 2023. Т. 13. No. 2. 610 р.

Heat stress in grain legumes during reproductive and grain-filling phases / M. Farooq et al. // Crop and Pasture Science. 2017. Vol. 68. No. 10–11. Р. 985–1005.

Jumrani K., Bhatia V. S. Interactive effect of temperature and water stress on physiological and biochemical processes in soybean // Physiology and Molecular Biology of Plants. 2019. Vol. 25. No. 3. Р. 667–681.

Загрузки

Опубликован

2023-11-24

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>