Скороплодность и технологическая характеристика ягод бессемянных сортов винограда на начальном этапе плодоношения

Авторы

  • Елена Владимировна Полухина Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i11pp101-106

Ключевые слова:

виноград, бессемянные сорта, скороплодность, элементы продуктивности.

Аннотация

В статье показаны результаты изучения скороплодности молодых посадок бессемянных сортов винограда: их соответствие погодным условиям вегетации; выделены группы по скороплодности с показателями механического состава гроздей и дегустационной оценкой ягод. Исследования проведены на территории виноградника ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», расположенного в  Черноярском районе Астраханской области. Целью исследований являлась оценка потенциала скороплодности и качества ягод бессемянных сортов винограда для выделения наиболее перспективных, адаптированных к условиям Северо-Западного Прикаспия. Объектом исследований являлась коллекция бессемянных сортов винограда отечественной и зарубежной селекции. За стандарт принят районированный по Нижневолжскому региону сорт Кишмиш Лучистый.  По результатам исследований установлено, что раньше остальных изучаемых сортов в плодоношение вступил сорт Велес, урожай у которого образовался на второй год после посадки. На третий год вегетации в плодоношение вступило еще семь сортов (41 % от всех изучаемых сортов): Азак, Аттика, Афродита, Искандер, Лучия, Роза, Юпитер. Максимальными показателями строения грозди характеризовались сорта Азак, Аттика, Афродита, Лучия и Юпитер со значениями от 27,5 до 41,0.  Минимальным количестом гребней в гроздях обладали сорта Азак, Аттика, Афродита и Юпитер (от 2,4 до 3,7 %). Оптимальный ягодный показатель (33,7…57,8) отмечали у сортов Азак, Аттика, Афродита, Велес, Искандер, Лучия, Юпитер. По результатам дегустационной оценки выделились сорта Аттика, Велес и Искандер –  9,5; 8,5 и 9,1 балла соответственно.  

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Алексеенко С. П., Кравченко Р. В. Агробиологическая характеристика перспективных темноягодных столовых сортов винограда на Кубани // Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований. Тюмень, 2018. С. 22.

Волынкин В. А., Полулях А. А. Современные представления о систематике винограда // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018. Т. 20. № 4. С. 16–18.

Ключникова Г. Н. Закономерности роста и плодоношения внутривидовых и межвидовых сортов винограда в зоне неукрывной культуры: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Краснодар, 2002. 48 с.

Копнина Т. А. Биологические особенности и хозяйственно-ценные признаки сортов вишни обыкновенной в условиях Краснодарского края: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Краснодар, 2020. 22 с.

Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. Ростов: Изд-во Ростов. ун-та, 1963. 151 с.

Оценка потенциала аборигенных и местных сортов винограда для управления процессом формирования урожая / М. Р. Бейбулатов [и др.] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57. С. 60–71.

Полухина Е. В. Вегетативное развитие молодых посадок бессемянных сортов винограда в аридной зоне // Аграрный научный журнал. 2022. № 7. С. 41–45.

Селянинов Г. Т. Агроклиматическая карта мира. Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1966. 12 с.

Скороплодность, особенности роста и урожайность сортов яблони на подвоях южной селекции в аридных условиях / Е.Н. Иваненко [и др.] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64 (4). С. 64–77.

Эседов Г. С., Мукаилов М. Д. Оценка перспективности интродуцированных сортов винограда в условиях Южного Дагестана // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2019. Т. 25. С. 128–133.

Загрузки

Опубликован

2023-11-24

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)