Оценка качества зерна современных сортов яровой мягкой пшеницы питомника КАСИБ-22, выращенных на Урале и в Западной Сибири

Авторы

  • Инна Владимировна Потоцкая Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
  • Елена Васильевна Агеева Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
  • Елена Александровна Филиппова Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»
  • Екатерина Робертовна Шрейдер Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Владимир Петрович Шаманин Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i11pp107-113

Ключевые слова:

яровая мягкая пшеница, питомник КАСИБ, качество зерна, экологические пункты

Аннотация

Представлены результаты оценки показателей качества зерна и урожайности 44 сортов и линий яровой мягкой пшеницы, созданных в 14 научных и селекционных учреждениях России и Казахстана (Казахстанско-Сибирский питомник яровой мягкой пшеницы – КАСИБ-22). Пункты испытания в регионах Западной Сибири и Урала: Омск (Омский ГАУ), Новосибирск (СибНИИРС), Курган (Уральский АНИЦ), Челябинск (Челябинский НИИСХ). При изучении отмечен наибольший размах варьирования таких признаков, как содержание белка и клейковины в зерне (14,2–17,9 и 28,0–37,0 %), ЧП (295–393 с) и урожайность (2,19–4,09  т/га). Исследуемые современные сорта яровой мягкой пшеницы КАСИБ-22 имели высокие показатели белка, клейковины (14,2–17,9 и 28,0–37,9 % соответственно), ИГ (91,8–95,4 %), седиментации (48,9–55,8 мл) и числа падения (295–393 с), что свидетельствует о низкой амилолитической активности ферментов, высокой питательной ценности и хороших хлебопекарных свойствах зерна. Выявлена селекционная ценность для улучшения признаков качества зерна сортообразцов питомника КАСИБ-22: Линия 435/12 (Северо-Казахстанская СХОС), Лютесценс 1364, Лютесценс 1356 (СибНИИРС), Агрономическая 5 (Омский ГАУ), Лютесценс 82/09-7, Лютесценс 71/10-4 (Омский АНЦ), Челябинка (Челябинский НИИСХ), Лютесценс 1462, Лютесценс 1486, Линия 1616ае14 (Самарский НИИСХ).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Генотипическая и экологическая изменчивость содержания цинка в зерне сортов яровой мягкой пшеницы международного питомника КАСИБ / В. П. Шаманин [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25(5). С. 543–551. DOI: 10.18699/VJ20.60.

Дocпeхoв Б. A. Мeтoдикa пoлeвoгo oпытa (c ocнoвaми cтaтиcтичecкoй oбpaбoтки peзультaтoв иccлeдoвaний). 5-e изд., пepepaб. и дoп. М.: Кoлoc, 1985. 351 с.

Идентификация локусов, контролирующих качество зерна, сортов мягкой пшеницы питомника КАСИБ / И. В. Пoтoцкaя [и др.] // Вестник Омского ГАУ. 2021. № 4(4). С. 45–52. DOI: 10.48136/2222- 0364_2021_4_45.

Крупнов В.А., Крупнова О.В. Генетическая архитектура содержания белка в зерне пшеницы // Генетика. 2012. № 48 (2). С. 149–159.

Леонова И. Н. Молекулярные маркеры: использование в селекции зерновых культур для идентификации, интрогрессии и пирамидирования генов // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. № 17(2). С. 314–325.

Митрофанова О. П., Хакимова А. Г. Новые генетические ресурсы в селек¬ции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. № 20(4). С. 545–554. DOI: 10.18699/VJ16.177.

Нелюбина Е. В., Сычева Д. М., Кравченко Я. А. Характеристика хлебопекарных свойств зерна белорусской пшеницы разных сортов // Вестник МГУП. 2017. № 1(22). С. 59–65.

Оценка сортов яровой мягкой пшеницы на устойчивость формирования сильного и ценного по качеству зерна в условиях юга Западной Сибири / И. В. Пахотина [и др.] // Успехи современного естествознания. 2018. № 9. С. 29–36.

Оценка хлебопекарного качества зерна новых сортов мягкой пшеницы (Triricum aestivum L.) / Б. Ю. Хусенов [и др.] // Известия академии наук республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук. 2010. № 4. С. 54–64.

Перспективные возможности использования молекулярно-генетических подходов для управления технологическими свойствами зерна пшеницы в контексте цепочки «зерно – мука – хлеб» / Е. К. Хлесткина [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. № 20(4). С. 511–527. DOI: 10.18699/VJ15.140.

Реализация генетического потенциала сортов мягкой пшеницы под влиянием условий внешней среды: современные возможности улучшения качества зерна и хлебопекарной продукции (Обзор) / Е. К. Хлесткина [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2017. № 52(3). С. 501–514. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.3.501rus.

Современная оценка хлебопекарных свойств российской пшеницы / Е. П. Мелешкина [и др.] // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 1. С. 155–162. DOI: 10.20914/2310-1202-2021-1-155-162.

Сравнение российской оценки хлебопекарных свойств пшеницы и определение качества зерна с использованием миксолаба / Е.П. Мелешкина [и др.] // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. С. 70–80. DOI: 10.20914/2310–1202–2019–3–70–80.

Фeдин М. A. Мeтoдикa гocудapcтвeннoгo copтoиcпытaния ceльcкoхoзяйcтвeнных культуp. М.: Кoлoc, 1985. 267 с.

Present and future prospects for wheat improvement through genome editing and advanced technologies / S. Li et al. Plant Comm. 2021;2(4):100211. DOI: 10.1016/j.xplc.2021.100211.

Rasheed А., Xia X. From markers to genome-based breeding in wheat. Theor. Appl. Genet. 2019;132:767–784. DOI: 10.1007/s00122-019-03286-4.

Загрузки

Опубликован

2023-11-24

Выпуск

Раздел

Агрономия