Новый сорт груши Чусовая и его селекционная ценность

Авторы

  • Галина Нурисламовна Тарасова Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
  • Дмитрий Дмитриевич Тележинский Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i1pp61-66

Ключевые слова:

груша, сорт, зимостойкость, урожайность, оценка вкуса, селекция, донор вкуса

Аннотация

К концу 2022 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, было внесено только 7 сортов груши, адаптированных для условий Среднего Урала. Из-за сурового климата интродукция сортов из более южных областей неэффективна. Сортимент груши в регионе невелик, его совершенствование и расширение продолжает оставаться актуальным и является основной целью селекционной работы. Новый сорт Чусовая создан и изучен на Свердловской селекционной станции садоводства – структурном подразделении Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук. Наблюдения в опыте первичного изучения проведены в 2009–2022 гг. Для определения адаптивности сорта Чусовая в климатических условиях региона и его пригодности для расширения районированного сортимента проведена оценка по зимостойкости, урожайности, качеству плодов. Одновременно сорт Чусовая применялся в гибридизации для оценки его перспективности при использовании в селекции. По результатам многолетних исследований новый сорт груши Чусовая получил высокую оценку по хозяйственно ценным признакам в условиях Среднего Урала. С 2023 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Кроме того, на основании селекционной оценки гибридных сеянцев, полученных с участием нового сорта, установлено, что его можно использовать в селекции в качестве донора вкуса плодов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2009. 14 с.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. М., 2022. 645 с.

Котов Л. А. Селекционная работа по яблоне на Среднем Урале // Современное садоводство. 2019. № 2. С. 13–21. DOI: 10.24411/2312-6701-2019-10203.

Макаренко С. А., Котов Л. А. Декоративные яблони на Урале и в Сибири // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 4. С. 17–27. DOI: 10.30901/2227-8834-2018-4-17-27.

Седов Е. Н., Долматов Е. Н. Селекция груши. Орел: ВНИИСПК, 1997. 254 с.

Седов Е. Н., Огольцова Т. П. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел; 1999. 608 с.

Слепнева Т. Н., Чеботок Е. М. Сохранение и пополнение генетических ресурсов плодовых, ягодных и декоративных культур путем создания уникальной научной установки коллекции живых растений открытого грунта // Сб. науч. тр. Государственного Никитского ботанического сада. 2017. № 144. Вып. 1. С. 54–58.

Тарасова Г. Н., Кирсанов Ю. А. Пригодность сортов груши уральской селекции для получения сока прямого отжима и пюре // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2016. Т. 3. № 1. С. 141–143.

Тележинский Д. Д. Наследование признаков позднего срока созревания плодов в гибридном потомстве уссурийской груши // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 40. № 2. С. 228–232.

Фалкенберг Э. А. Создание новых сортов груши, адаптированных для регионов рискованного плодоводства, с использованием уссурийской груши // Перспективы современного садоводства на современном этапе: сб. науч. тр.; Свердловская селекционная станция садоводства. Екатеринбург, 2005. С. 120–129.

Загрузки

Опубликован

2024-02-06

Выпуск

Раздел

Агрономия