Технология производства и первичной переработки органической тыквы

Авторы

  • Юрий Евгеньевич Трушин Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Татьяна Борисовна Путивская Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Елена Александровна Моренова Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i4pp150-155

Ключевые слова:

органическая продукция, сертификация, технология производства органической тыквы, первичная переработка органической продукции

Аннотация

В статье представлены результаты разработки технологии производства и первичной переработки органической тыквы, как ценного для здоровья человека и востребованного на рынке продукта питания. Модельное производство органической тыквы было создано на базе производственных площадей структурного подразделения Вавиловского университета УНПО «Муммовское» Аткарского района Саратовской области. Положительным результатом разработанного способа производства органической продукции реализации является возможность последующей сертификации продукции и получения статуса органического производства. На первом этапе переработки органической тыквы предлагается применение ручного ротационного очистителя твердокорых плодов. Очиститель является средством малой механизации, обеспечивающим повышенную полноту очистки плода от коры и снижение потерь съедобной мякоти. Технической задачей является снижение общих энергетических затрат на снижение трения в рабочих зазорах устройства, обеспечение самоочищения терочного рабочего органа за счет применения пневматического привода. эколого-экономическим результатом переработки является экономия ресурсов: ценного сырья (органической тыквы) и электроэнергии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Мишуров Н.П., Неменущая Л.А., Коршунов С.А., Любоведская А.А., Манохина А.А., Осмоловский П.Д. Перспективные технологии производства органической овощной продукции. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. –72 с.

Органика на 100% // Информ. бюл. Минсельхоза России. 2019. № 1. С. 46.

ГОСТ 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200113488 (дата обращения: 12.01.2023 г.).

Органическая тыква. Режим доступа: https://agroserver.ru/b/asepticheskoe-pyure-iz-organicheskoy-tykvy-1471630.htm (дата обращения: 01.07. 2022 г.).

Официальный сайт РЭЦ «Агроцентр». Режим доступа: https://www.exportcenter.ru/press_center/rets-i-agroeksport-dogovorilis-vmeste-prodvigat-produktsiyu-eksporterov-apk-na-mezhdunarodnykh-vysta/.

Подсеваткина Е.А., Путивская Т.Б. Преодоление сдерживания эколого-экономического развития России (на примере производства органической продукции) // Островские чтения. 2021. № 1. С. 156-159.

Порядок проведения добровольной сертификации. Органического производства. Режим доступа: https://rosorganic.ru/files/gost_r_57022-2016. pdf (дата обращения 23.02.2023 г.).

Программа «Приоритет-2030». Режим доступа: https://minobrnauki.gov.ru/action/priority2030/.

Развитие органического сельского хозяйства в России и в мире. Режим доступа: https://rosorganic.ru/projects/; https://rosorganic.ru/fi les/.pdf (дата обращения: 07.07.2022 г.).

Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207967/942772dce30cfa36b671bcf19ca928e4d698a928/.

Федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» от 11.06.2021 г. № 159 –ФЗ. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106110018 (дата обращения 30.12.2022 г.).

Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 280-Ф. – URL: https://fzrf.su/ zakon/2018- 08-03-n-280-fz/ (дата обращения: 20.02.2023).

Загрузки

Опубликован

2024-04-11

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)