Эффективность производства мяса бройлеров кросса Arbor Acres при клеточном способе содержания

Авторы

  • Орест Антипович Басонов Нижегородский государственный агротехнологический университет
  • Гавриил Федорович Анаников Нижегородский государственный агротехнологический университет
  • Полина Алексеевна Феоктистова Нижегородский государственный агротехнологический университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i4pp69-73

Ключевые слова:

цыплята-бройлеры, клеточное содержание, интенсивность роста, сохранность, расход кормов, мясная продуктивность, убойные показатели

Аннотация

В настоящее время птицеводство является одним из самых перспективных направлений в животноводстве благодаря наименьшим затратам кормов, финансов и труда на единицу продукции при высоком воспроизводстве, окупаемости и рентабельности. В работе приведены результаты изучения эффективности производства мяса цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres при клеточном способе содержания. Экспериментальные исследования были проведены в АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод» Нижегородской области в 2022–2023 г. Исследовали такие показатели, как изменение живой массы бройлеров, их сохранность, расход и конверсию корма; убойные показатели и сортность тушек, выход мяса на 1 м2 производственной площади. Дана сравнительная характеристика и рассчитана экономическая эффективность производства мяса. Установлено, что живая масса и сохранность цыплят-бройлеров соответствуют стандарту и больше него, а выбраковка поголовья, расход и конверсия корма меньше. При расчете экономической эффективности  установлено, что при данной технологии содержания цыплят-бройлеров прибыль за 1 кг реализуемой продукции составляет 49,0 руб., рентабельность производства находится на уровне 39,5 %.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Буяров А. В., Буяров В.С., Воронцова Е. В. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях // Вестник аграрной науки. 2022. № 2(95). С. 100.

Буяров В. С. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров // Биология в сельском хозяйстве. 2020. № 1(26). С. 15–21.

Влияние комплексного пробиотического препарата Иммунофлор на продуктивность кур яичного направления / В. Г. Семенов [и др.] // Перспективы развития аграрных наук: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: тезисы докл., Чебоксары, 2020. С. 105–106.

Кавтарашвили А. Ш., Буяров В. С. Современные системы содержания цыплят-бройлеров: отечественный и мировой опыт // Биология в сельском хозяйстве. 2021. № 2(31). С. 13–17.

Качество мяса в зависимости от сроков и способов выращивания цыплят-бройлеров / В. И. Фисинин [и др.] // Птица и птицепродукты. 2018. № 2. С. 14–17.

Османян А. К., Малородов В. В. К вопросу о критериях комплексной оценки эффективности производства мяса бройлеров // Птицеводство. 2022. № 1. С. 47–51.

Сергеева О. А., Крупицын В. В., Курчаева Е. Е. Сравнительная оценка технологической эффективности откорма и отдельных показателей качества мяса цыплят-бройлеров кроссов Cobb-500 и Ross-308 // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84. № 3. С. 152–158.

Сидоренко Р. П., Сечинова Е. Н. Влияние способов выращивания цыплят-бройлеров на их продуктивность // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2015. № 1. С. 116–123.

Справочник по выращиванию бройлеров Aviagen // ru.aviagen.com.

Broiler chickens product quality as an indicator of sustainable poultry farming development / E. G. Skvortsova, O.V. Filinskaya, A. S. Bushkareva, A.V. Mostofina // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2022. Vol. 981. No. 4. P. 042073. DOI: 10.1088/1755-315/981/4/042073.

Загрузки

Опубликован

2024-04-11

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)