Хозяйственно полезные параметры и биологическая характеристика герефордского скота

Авторы

  • Орест Антипович Басонов Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный агротехнологический университет»
  • Анастасия Вячеславовна Судакова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный агротехнологический университет»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i12pp90-94

Ключевые слова:

герефордский скот, хозяйственно-полезные параметры, биологическая характеристика, селекция

Аннотация

На этапе производства высококачественной говядины становятся актуальными разработка и внедрение усовершенствованных методов получения, выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в процессе акклиматизации, что позволяет более рационально использовать биологический потенциал породы. Герефордская порода играет важную роль в российском скотоводстве. За более чем 50 лет ученые совместно со специалистами агропромышленного комплекса создали несколько генетических достижений. В то же время ценность породы заключается в присущих ей высоких репродуктивных и продуктивных качествах, которые постоянно передаются из поколения в поколение и прогрессивно развиваются с учетом меняющейся среды обитания. В процессе своего развития животные разных генотипов, оказавшись в новых условиях, приобретают другие биологически и экономически полезные характеристики, ранее отсутствовавшие в популяции. Герефордский скот отличается высокой адаптивной пластичностью, устойчивостью, простотой в кормлении, высокими темпами роста. Совершенствование герефордской породы крупного рогатого скота приводит к более рациональному использованию селекционных и генетических признаков, когда высокорослые животные в большей степени соответствуют основному направлению улучшения воспроизводительных и продуктивных качеств.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Асадчий А. А. Улучшение мясной продуктивности и биологических особенностей черно-пестрого скота посредством скрещивания с герефордской породой: дис. … канд. с.-х. наук. 2021. 126 с.

Басонов О. А., Асадчий А. А. Мясная продуктивность и биологические особенности чистопородных и помесных бычков герефордской породы // Зоотехния. 2020. № 10. С. 20–24.

Басонов О. А., Асадчий А. А. Особенности роста, развития и формирование мясной продуктивности бычков разных генотипов // Современные достижения ветеринарной и зоотехнической науки: перспективы развития: материалы Всерос. науч.-практ. конф., Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, Чебоксары, 24 мая 2019. Чебоксары, 2019. С. 95–104.

Басонов О. А., Асадчий А. А. Особенность выращивания чистопородных и помесных бычков герефордской породы // Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Актуальные проблемы животноводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., в честь 5-летия Центра Российско-Белорусского сотрудничества, дополнительного образования, содействия трудоустройству обучающихся, ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА», Нижний Новгород, 26 сентября 2019. Нижний Новгород, 2020. С. 183–187.

Белоусов А. М., Дубовскова М. П., Андаров Т. М. Реализация генотипа быков-производителей новых заводских типов казахской белоголовой и герефордской пород при интенсивном выращивании тёлок // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2007. Вып. 60. Т. 1. С. 86–94.

Белоусов А. М., Дубовскова М. П. Основные положения новой методики оценки быков-производителей по продуктивности их потомства // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62 (1). С. 39–44.

Буйлашев У. Т., Самыкбаев А. К., Абдыкеримов А. А. Рост и развитие помесных бычков алатауской породы с герефордской и абердин-ангусской пород // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2018. № 2(47). С. 171–172.

Виль Л. Г., Никитина М. М., Блинова Н. С. Эффективность выращивания герефордского скота Андриановского типа при круглогодичном пастбищном содержании // Аграрная наука. 2023. № 1. С. 44–48.

Гаркави О. В., Эрнст Л. К. Мясные качества остфризского и помесного молодняка // Животноводство. 1956. № 1. С. 22–23.

Герасимов Н. П., Джуламанов К. М., Дубовскова М. П. Основные принципы создания нового внутрипородного типа «Уральский герефорд» // Аграрный вестник Урала. 2010. № 8 (74). С. 51–53.

Дедюкин А. М., Санникова Н. А., Воробьева С. Л., Коконов С. С. Рост и развитие бычков герефордской породы в условиях Удмуртии // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 2(74). С. 4–11.

Доротюк Э., Труш В., Бурухтина Т. Об использовании сверхремонтных телок на Украине // Молочное и мясное скотоводство. 1994. № 3. С. 8–10.

Дубовскова М. П., Джуламанов К. М., Герасимов Н. П. Новые подходы к созданию высокотехнологичных типов мясного скота // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 4. № 63. С. 15–21.

Заднепрянский И. П., Полинковский Л. И., Дубовскова М. П. Результаты использования производителей канадской репродукции в селекции герефордского скота // Сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург. 1996. Вып. 49. С. 7 – 11.

Зырянова И. А., Никонова Е. А., Калякина Р. Г. Эффективность скрещивания крупного рогатого скота как фактор увеличения мясной продуктивности // Устойчивое развитие территорий: теория и практика: материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. Лесниково, 2018. С. 56 –58.

Иванова И. П. Особенности роста и развития молодняка мясного направления продуктивности в зависимости от генотипа // Вестник Омского ГАУ. 2018. № 4(32). С. 36–41.

Каюмов Ф., Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота // Животноводство России. 2009. № 1. С. 47–48.

Мирошников С. А., Мищенко Н. В. Успехи в развитии селекционно-генетической базы отечественного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 30–34.

Немцева Е. Ю., Воронова И. В., Игнатьева Н. Л. Особенности роста и развития молодняка герефордской породы // Аграрная наука. 2022. № 11. С. 60–64. DOI 10.32634/0869-8155-2022-364-11-60-64.

Фролов А. Н., Кизаев М. А. Интенсивность роста молодняка герефордской породы импортной селекции и местной популяции до отъема в зоне Южного Урала // Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2012. № 4 (78). С. 121–123.

Biochemical status of animal organism under conditions of technogenic agroecosystem / R. R. Fatkullin et al. // Advances in Engineering Research. 2018. P. 182–186.

Effect of Breed and Gender on Meat Quality of M. longissimus thoracis et lumborum Muscle from Crossbred Beef Bulls and Steers / J. Cafferky et al. // J. Foods. 2019. T. 8 (5). P. 173. URL: https://doi.org/10.3390/foods80 50173.

Growth of beef cattle as prediction for meat production: a review / K. Hozakova et al. // J. Acta fytotechn zootechny. 2020. 23(2). P. 58–69.

Kabitskaya Y. A., Boyko E. G. Genetic diversity of cattle bred in territory of the tyumen region, Russia // Archives of Razi Institute. 2021. No. 76(3). Р. 681–690. Doi:10.22092/ ARI.2021.355325.1673.

Nei M., Roychoudhury A. K., Sampling variances of heterozygosity and genetic distance. J Genetics. 2021. No.76. Р. 379 – 390.

The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in crossbred red angus ? kalmyk heifers / F. G. Kayumov et al. // Digital agriculture – development strategy. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). P. 325 –328.

Загрузки

Опубликован

2023-12-27

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)