Эффективность применения препарата «Биоконт» при силосовании суданской травы с зернобобовыми культурами

Авторы

  • Александр Николаевич Никитин Федеральное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр лубяных культур»
  • Александр Александрович Пузик Федеральное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр лубяных культур»
  • Любовь Анатольевна Демьянова Федеральное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр лубяных культур»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i12pp25-29

Ключевые слова:

силос, суданская трава, зернобобовые культуры, питательность, биопрепарат

Аннотация

Дана сравнительная оценка качества силоса, полученного в смешанных посевах суданской травы с зернобобовыми культурами в условиях Смоленской области. По результатам лабораторных исследований показана питательная и энергетическая ценность силоса, заготовленного с применением биологического препарата Биоконт, а также рассчитана потенциально ожидаемая прибавка молока при введении его в рацион дойных коров.

 

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Александр Николаевич Никитин, Федеральное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр лубяных культур»

 канд. с.-х. наук

Александр Александрович Пузик, Федеральное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр лубяных культур»

научный сотрудник

Любовь Анатольевна Демьянова, Федеральное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр лубяных культур»

технолог

Библиографические ссылки

1. Аллабердин И.Л. Научные и практические основы применения химических, биологических и растительных консервантов при заготовке силоса и использование его в кормлении крупного рогатого скота: автореф. … дис. д-ра с.-х. наук. – Уфа, 1999. – 44 с.
2. Бондарев В.А. Влияние бактериального препарата «Биосиб» на качество силоса из многолетних трав // Кормопроизводство. – 2014. – № 5. – С. 42–45.
3. Влияние биоконсервантов лактифит и лактис на сохранность кукурузного силоса / А.Д. Прудников [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 12–3 (66). – С. 130–133.
4. Воронин И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия в кормлении бычков, выращиваемых на мясо: автореф. … дис. канд. с.-х. наук. – Оренбург, 1997. – 24 с.
5. Глуховцев В.В., Казарин В.Ф. Интродукция нетрадиционных растений в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрная наука. – 2005. – № 4. – С. 13–14.
6. ГОСТ Р 55986-2014. Силос из кормовых растений. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 12 с.
7. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов: Справочное пособие. – М.: Колос, 1977. – 240 с.
8. Кукреш Л.В., Казакевич П.П. Инновационные технологии – основа развития АПК // Научно-инновационная деятельность в АПК: материалы 4-й Межд. научн.-практ. конф. – Минск: БГАТУ, 2010. – С. 14–22.
9. Осипян Б.А., Мамаев А.А. Влияние бактерий Lactobacillus buchneri на аэробную стабильность силоса // Кормопроизводство. – 2013. – № 12. – С. 37–38.
10. Питательная ценность зеленой массы кукурузы и силоса кукурузного, заготовленного в фазах молочно-восковой и восковой спелости зерна на примере почвенно-климатических условий Смоленской области / А.Н. Никитин [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 11 (77). – С. 33–37.
11. Победнов Ю.А., Вайсбах Ф., Павлов Г. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав // Кормопроизводство. – 1997. – № 8. – С. 24–28.
12. Подбор адаптивных видов и сортов кормовых трав для интенсивных сенокосов в аридных условиях Северного Прикаспия / Н.В. Тютюма [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 7. – С. 31–35.
13. Пузик А.А., Никитин А.Н., Демьянова Л.А. Особенности изменения содержания питательных веществ силоса кукурузного при использовании биологических консервантов «Лактис» и «Лактифит» // Международный научный сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 4. – С. 38–45.
14. Романенко Г.А., Тютюнников А.И. Корма. – М.: Россельхозакадемия, 1997. – 480 с.
15. Савина Е.А., Прудникова А.Г., Прудников А.Д. Урожайность и кормовые качества суданской травы и ее смесей с зернобобовыми культурами // Кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 12 – 15.
16. Современное состояние и перспективы кормопроизводства Смоленской области / А.Н. Никитин А.Н. [и др.] // Агробиофизика в органическом сельском хозяйстве: сборник материалов Междунар. науч. конф. – Смоленск, 2019.– С. 129–132.
17. Суданская трава / И.С. Шатилов [и др.]. – М.: Колос, 1981. – 205 с.
18. Технология заготовки кормов с биоконсервантом «Биоконт»: рекомендации НПП «Агробиопрепараты». – Симферополь, 2014.

Загрузки

Опубликован

2019-12-15

Выпуск

Раздел

Агрономия