МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ДОСТИЖЕНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i2.40Ключевые слова:
сбалансированность, система, продовольственное обеспечениеАннотация
Рассмотрены научные подходы к достижению сбалансированности системы продовольственного обеспечения, выделены критерии, оказывающие на нее наибольшее влияние, на основании учета дифференциации российских регионов на «доноров» и «реципиентов» предложен механизм достижения сбалансированности продовольственного обеспечения. Обоснованы принципы достижения сбалансированности, среди которых выделены принципы целостности, устойчивости, совместимости, рациональности и эффективности. Дана их характеристика, определены средства их достижения и механизм обеспечения, на основании чего сформирована соответствующая структурно-логическая схема и сформулировано авторское определение категории сбалансированность системы продовольственного обеспечения.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Брыкин И.А. Экономический механизм устойчивого развития продовольственного рынка региона // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2011. – № 4. – С. 89–91.
3. Бутырин В.В., Ткачёв С.И. Формирование системы индикативного планирования регионального АПК // Вестник Саратовского госагроуниверсистета им. Н.И. Вавилова. – 2003. – № 3. – С. 24–26.
4. Воробьев Н.Н. Обеспечение сбалансированности спроса и предложения продовольственной продукции в Ставропольском крае // АПК: Экономика, управление. – 2005. – № 10. – С. 27–31.
5. Глухова М.И. Государственные корпорации и проблема экономической эффективности // Ученые записки Российской академии предпринимательства. – 2015. – №43. – С. 24–31.
6. Ильичев Л.Ф. Философский энциклопедический словарь. – М.: Инфра, 2011. – 576 с.
7. Костусенко И.И. Самообеспеченность регионов РФ молочными и мясными продуктами // Аграрный вестник Урала. – 2009. – № 3 (57). – С. 18–22.
8. Кузнецов С.А. Современный толковый словарь русского языка. – М.: Риполл Классик, 2008. – 960 с.
9. Куркина Н.Р. Организационно-экономический механизм развития системы продовольственного обеспечения (теория, методология, практика): дис. … д-ра экон. наук. – М., 2010. – 360 с.
10. Мильнер Б.З. Теория организации. – М.: Инфра, 2010. – 864 с.
11. Надеждина С.Д., Пешкова М.Н. Методика оценки сбалансированности регионального продовольственного рынка // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2014. – № 3 (32). – С. 120–125.
12. Пешкова М.Н. Обеспечение сбалансированности регионального продовольственного рынка: на материалах Новосибирской области: дис. …канд. экон. наук. – Новосибирск, 2014. – 187 с.
13. Силаева Л.П., Кузьменкова В.Д., Ширяева Н.В. Производство и потребление основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009. – № 3. – С. 34–37. 14. Сулейманов М.В., Насруллаева Т.Д. О сбалансированности развития регионального продовольственного рынка Дагестана // Вопросы структуризации экономики.– 2012. – № 1. – С. 81–84.
15. Усенко Л.Н. Цель – сбалансированное питание населения // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – № 9. – С. 6–7.
16. Шамалова Е.В., Глухова М.И. Рынок слияний и поглощений: характеристика современной волны // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. – 2015. – № 45. – С. 159–168.
17. Шапкина Л.Н. Сбалансированное питание населения как фактор обеспечения продовольственной безопасности населения страны // Проблемы экономики. – 2011. – № 5. – С. 50–52.
18. Шибайкин А.В. Тенденции развития продовольственного рынка России // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2009. – № 3. – С. 145–149.