СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА КОРОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

  • Любовь Валентиновна Ефимова Красноярский научно-исследовательский институт животноводства - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
  • Ольга Анатольевна Фролова Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
  • Татьяна Вячеславовна Зазнобина Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН
Ключевые слова: корова, молоко, лактация, физико-химические свойства, качество

Аннотация

Представлены результаты анализа показателей физико-химических свойств молока коров красно-пёстрой породы в зависимости от возраста в лактациях. Установлено, что коровы 2-й лактации продуцировали молоко с более высоким содержанием жира и белка (+0,12–0,34 % и + 0,12–0,19 % к коровам 1-й и 3-й лактации). Выявлена высокая сопряжённость между признаками «казеин – белок» и «казеин – сухое вещество» (0,812–0,995) и слабая отрицательная зависимость – между признаками «количество соматических клеток – количество лактозы» (-0,433–0,636).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Любовь Валентиновна Ефимова, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

канд. с.-х. наук

Ольга Анатольевна Фролова, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

младший научный сотрудник

Татьяна Вячеславовна Зазнобина, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН

младший научный сотрудник

Литература

1. Анисимова Е.И., Гостева Е.Р. Физико-химические свойства молока, полученного от коров различной селекции // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2014. – Т. 3. – № 7. – С 163–165.
2. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока? // Корми i факти. – 2012. – № 12 (28). – С. 26–29.
3. Влияние сезона года на содержание соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы при различных технологиях доения / Л.А. Корельская [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. – 2016. – № 2 (22), II кв. – С. 35–43.
4. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия. – Введ. 2014-07-01. – М.: Стандартинформ. – 2013. – 14 с.
5. Качество молока коров. Физико-химические и технологические свойства [Электронный ресурс] / Л.А. Заболотнов [и др.] // Витасоль. – URL: http://www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2014/05/Kachestvo-moloka.pdf (дата обращения: 29.05.2018).
6. Курак А. Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»? [Электронный ресурс] // Белорусское сельское хозяйство. – 2013. – № 1(129). – URL: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/kovarnye-somaticheskie-kletki.-kak-derzhat-ih-v-uzde (дата обращения: 29.05.2018).
7. Ларионов Г.А., Вязова Л.М. Рекомендации по контролю количества соматических клеток в молоке коров. – Чебоксары: ЗАО «РИЦ Гранит», 2013. – 24 с.
8. Ляшенко Н.Ю., Филатова А.В., Авдеенко В.С. Биохимическое и бактериальное состояние молока у лактирующих коров при различных формах эндометрита // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 1. – С. 20.
9. Состав и технологические свойства молока коров сырьевой зоны ОАО «Беллакт» в зависимости от возрастных особенностей и стадии лактации / М.В. Барановский, О.А. Кажеко, А.С. Курак, Д.В. Шляхтицев // Зоотехническая наука Беларуси. – 2011. – Т. 46. – № 2. – С. 203–211.
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). – Введ. 2013-10-09. – С. 55–56.
11. Химический состав и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы / С.В. Кирнов [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2011. – № 1. – С. 75–77.
Опубликован
2018-12-10
Выпуск
Раздел
Естественные науки