Морфологические и биохимические показатели крови баранчиков куйбышевской породы и помесей куйбышевская ? дорпер

Авторы

  • Алексей Вячеславович Молчанов Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова
  • Кристина Валерьевна Склярова Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова
  • Карина Алексеевна Егорова Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова
  • Антон Николаевич Козин Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова
  • Ирина Александровна Сазонова ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i4pp67-71

Ключевые слова:

баранчики, куйбышевская порода, порода дорпер, кровь, обмен веществ, мясная продуктивность

Аннотация

В данной статье представлена сравнительная характеристика показателей крови баранчиков куйбышевской породы и помесей куйбышевская ? дорпер в возрасте одного и четырех месяцев. По результатам исследований количество форменных элементов и уровень метаболитов в крови животных соответствовали физиологической норме. В то же время отмечались различия между исследуемыми группами. Установлено, что помесные баранчики по некоторым показателям крови превосходили чистопородных животных, что свидетельствует о более интенсивном обмене веществ и, предположительно, в дальнейшем более высоком уровне мясной продуктивности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Базаев С. О., Юлдашбаев Ю. А., Арилов А. Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5(85). С. 223–226.

Васильев Ю. Г., Трошин Е. И., Любимов А. И. Ветеринарная клиническая гематология: учеб. пособие. СПб.: Лань, 2022. 656 с.

Гематология: учеб пособие / И.. Некрасова [и др.]. 3-е изд., стер. СПб.: Лань, 2022. 208 с.

Ерохин А. И., Карасев Е.А., Ерохин С. А. Состояние, динамика и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 3. С. 3–6.

Использование потенциала интенсивных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства / Ю. А. Колосов [и др.]; под общ. ред. Ю. А. Колосова. Пос. Персиановский, 2020. 234 с.

Козин А. Н. Гематологические показатели и биохимический статус крови баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 3. С. 33–35.

Королев Б. А., Скосырских Л. Н., Либерман Е. Л. Практикум по токсикологии: учебник для вузов. 3-е изд., стер. СПб.: Лань, 2022. 384 с.

Лушников В. П., Сазонова И. А., Шпуль С. В. Биохимические показатели крови овец разных пород, выращенных в разных природно-климатических зонах // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 4. С. 17–19.

Молчанов А. В. Возрастная динамика показателей крови у чистопородного и помесного молодняка овец // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. № 2. С. 48–51.

Молчанов А. В., Светлов В. В. Гематологические показатели и биохимический статус крови чистопородных и помесных баранчиков, рожденных в разные сезоны года // Аграрный научный журнал. 2018. № 8. С. 21–23.

Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / А. Х. Хайитов [и др.]; под ред. А. Х. Хайитова. СПб.: Лань, 2022. 248 с.

Сазонова И. А. Морфологический состав крови и показатели иммунитета баранчиков волгоградской породы в зависимости от факторов среды // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 4. С. 15–16.

Физиология крови: учеб.-метод. пособие / З. К. Вымятнина [и др.]. Томск, 2019. 100 с.

Юлдашбаев Ю. А., Абдулмуслимов А. М., Сазонова И. А. Аминокислотный состав мяса баранчиков дагестанской горной породы и их помесей // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 5. С. 63–66.

Загрузки

Опубликован

2023-04-24

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>