Приемы повышения урожайности и качества зерна озимой мягкой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i6pp22-25Ключевые слова:
озимая пшеница, качество зерна, урожайность, азотные удобренияАннотация
В работе изучено влияние минеральных и микробиологических удобрений при различных способах основной обработки почвы на качество зерна и урожайность яровой твердой пшеницы. Установлено, что независимо от способа основной обработки почвы предпосевное внесение аммофоса усиливает действие минеральных и микробиологических удобрений, применяемых в качестве листовой подкормки растений яровой пшеницы в фазы кущения и колошения, обеспечивая повышение качества зерна до 1-го класса, урожайность до 40 % относительно контроля.
Скачивания
Библиографические ссылки
Айдиев А.Ю., Боева Н.Н., Дериглазова Г.М. Эффективность доз минеральных удобрений под озимую пшеницу в зависимости от погоды // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 11. С. 36-37.
Глухих М.А. Оптимизация технологий применения удобрений // Земледелие. 2005. № 6. С. 18-20.
Медведев И.Ф., Левицкая Н.Г, Любимова М.Н. Экологические аспекты устойчивости зернового производства в Саратовской области // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2016. № 5. С. 37-40.
Шевихова Е.Ш. Совершенствование технологии выращивания озимой пшеницы в сухостепной зоне Нижнего Поволжья // Земледелие. 2010. № 2. С. 10-12.
Рекомендации по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте. Саратов, 1973. 223 с.
ГОСТ 13586. 1 - 68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины пшеницы. М., 1973. 8 с.
Доспехов Б.А. Методика опытного дела: с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Колос, 1985. 351 с.
Методическое руководство по освоению технологии возделывания озимой пшеницы. М., 1986. 80 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.