Биологическая ценность белка мяса баранчиков эдильбаевской породы при обогащении рационов эссенциальными микроэлементами

Авторы

  • Ирина Александровна Сазонова ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»
  • Алексей Вячеславович Молчанов Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Светлана Олеговна Сазонова Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Сергей Николаевич Чемоданкин ОГУ «Ершовская районная станция по борьбе с болезнями животных»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i7pp86-90

Ключевые слова:

мясо, молодняк овец, эдильбаевская порода, кормовые добавки, полноценный белок, аминокислоты

Аннотация

В статье представлены результаты изучения качества и полноценности белка мясной продукции, полученной от баранчиков эдильбаевской породы. В эксперименте участвовали одна контрольная и три опытных группы животных, рацион которых обогащали эссенциальными микроэлементами в виде кормовых добавок  Йоддар-Zn и ДАФС-25. По результатам исследований, у баранчиков опытной группы, которым скармливали в комплексе с основным рационом добавки Йоддар-Zn и ДАФС-25, отмечались максимальные аминокислотный скор и белково-качественный показатель, что свидетельствует о высокой биологической ценности мяса. По коэффициентам утилитарности и сопоставимой избыточности в мясе баранчиков из контрольной группы аминокислоты сбалансированы лучше и рациональнее могут использоваться организмом человека. Среди опытных групп молодняка овец лучшей рациональностью обладало мясо опытной группы, где использовались сразу две кормовые добавки.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Покровский В. И. Новая популярная медицинская энциклопедия. М.: Энциклопедия, 2004. 768 с.

Качественные показатели говядины и баранины, полученных от животных, выращенных на естественных пастбищах / И. Ф. Горлов [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 3(3). С. 20–25.

Пихтирева А.В. Аминокислотный состав мяса овец // Животноводство и ветеринарная медицина. 2016. № 3. С. 41–43.

Кормовая добавка для молодняка овец / И. Ф. Горлов [и др.] // Патент RU № 2729387 C1. 2020.

Mitchell H.H., Block R.J. Some relationships between the amino acid contents of proteins and their nutritive values for the rat // J. Biol. Chem. 1946. Vol. 163. P. 599–606.

Липатов Н. Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. № 4. С. 49–51.

Проектирование комбинированных продуктов питания: методические указания / И. А. Рогов [и др.]. М.: МГУПБ, 2005. 44 с.

Никитина М. А., Зверев С. В. Оценка качества животного белка // Все о мясе. 2018. № 1. С. 50–55.

Специализированные продукты для питания детей раннего возраста / Т. А. Антипова [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 3(3). С. 86–90.

Донскова Л. А., Беляев Н. М. Сравнительная оценка белкового компонента паштетов из мяса птицы // Новые технологии. 2016. № 1. С. 17–24.

Лепешкин А. И., Надточий Л. А., Чечеткина А. Ю. Проектирование состава продуктов питания с заданными свойствами. СПб.: Университет ИТМО, 2020. 46 с.

Biological value of protein in the mutton from Dagestan mountain sheep and their crossbreeds / Yu. A. Yuldashbaev et al. // International Journal of Ecosystems and Ecology Science. 2022. Vol. 12(4). Р. 395–400.

Нутриентная адекватность и безопасность функциональной баранины, прижизненно обогащенной микроэлементами / Т. М. Гиро [и др.] // Аграрный научный журнал. 2022. № 3. С. 60–62.

Загрузки

Опубликован

2023-07-31

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>