Влияние фолиарной обработки микроудобрениями на продуктивность горчицы белой в условиях лесостепи Среднего Поволжья

Авторы

  • Татьяна Яковлевна Прахова Федеральный научный центр лубяных культур
  • Нурмарат Равилевич Таишев Пензенский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i11pp114-121

Ключевые слова:

горчица белая, фолиарная обработка, микроудобрения, урожайность, масличность, масса 1000 семян, жирнокислотный состав

Аннотация

В статье представлены результаты изучения влияния листовых обработок микроудобрениями на продуктивность горчицы белой в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Объектом исследований служили два районированных сорта Люция и Радуга. Опыт проводили в 2020–2022 гг. на полях Пензенского НИИСХ, который заключался в фолиарном применении микроудобрений на посевах горчицы. Метеорологические условия в годы исследований отличались контрастностью. Гидротермический коэффициент варьировал от 0,72 до 1,40. Результаты полевых опытов подтверждают сортовую реакцию горчицы белой на применение микроэлементных удобрений. Наиболее эффективными на сорте Люция являются микроудобрения Изагри Вита и Агроверм. Их применение позволило получить наибольшую урожайность семян 1,61 и 1,63 т/га и достоверную прибавку относительно контрольного варианта 0,15 и 0,17 т/га. Сорт Радуга сформировал наибольшую урожайность семян (1,61 т/га)  при фолиарной обработке посевов препаратами Агроверм и БлекДжек. Кроме того, использование препарата БлекДжек способствовало получению наибольшего количества масла в семенах обоих сортов – 29,72 % (Люция) и 29,31 % (Радуга). Максимальное содержание протеина в семенах горчицы 36,59 и 37,17 % отмечено на варианте с обработкой Гумат +7, что превысило контроль на 1,40 и 1,23 %. На вариантах с обработкой Мегамиксом и Гуматом +7 сформировались наиболее крупные семена, масса 1000 семян составила 6,50 (Люция) и 6,54 г (Радуга). Листовые подкормки горчицы микроудобрениями также оказали влияние на жирнокислотный состав маслосемян. Применение Цитовита снижает концентрацию олеиновой кислоты до 33,9 % и повышает содержание эруковой кислоты до 30,1 % у сорта Люция. У сорта Радуга применение Изагри Вита и Гумат +7 способствовало увеличению эруковой кислоты на 1,0–1,1 %, использование БлекДжека увеличивает содержание олеиновой кислоты до 60,2 %. Обработка растений Агровермом приводит к снижению количества линолевой кислоты до 8,7 и 9,9 % в зависимости от сорта.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Воробейков Г. А., Лебедев В. Н., Ураев Г. А. Сравнительная оценка влияния биопрепаратов и минеральных удобрений на рост и продуктивность горчицы сарептской (Brassica Juncea Czern.) // Пермский аграрный вестник. 2022. № 1(37). С. 14–21.

Гущина В. А., Лыкова А. С. Продуктивность горчицы белой в лесостепной зоне Среднего Поволжья // Молочнохозяйственный вестник. 2022. № 3(47). С. 55–67.

Мастеров А. С., Романцевич Д. И., Журавский А. С. Влияние регуляторов роста на эффективность возделывания горчицы белой на семена // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2. С. 98–101.

Методика проведения полевых и агротехнических опытов с масличными культурами. Краснодар: ВНИИМК, 2007. 113 с.

Наумцева К. В. Некорневые подкормки в агроценозах горчицы белой в условиях Нечерноземной зоны России // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2021. Т.13. № 3. С. 62–67.

Панасюга А. П., Саскевич П. А., Кажарский В. Р. Влияние морфорегуляторов на продуктивность горчицы белой // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 1. С. 33–37.

Mustard as Medicinal Plant: Sources, Botanical Features, Genetics and Applications / S. A. Bukhari et al. // Sch Bull. 2021. № 7(5). Р. 123–129.

Damian F., Jelea S. G., Lacatusu R., Mihali C. The treatment of soil polluted with heavy metals using the Sinapis alba L. and organo zeolitic amendment // Carpathian journal of earth and environmental sciences. 2019. Vol. 14. No. 2. P. 409–422.

Hosseinvand A., Sorkhinejad A. Evaluation of Mustard powder as natural ingredient to reduce antimicrobial levels and physichochemical properties in beef Madridge // J. Food Technol. 2019. No. 4(1). Р. 171–176.

Hubenko L., Lyubchich O. The impact of fertilizers on the productivity of white mustard // The Scientific Journal Grain Crops. 2020. No. 4. Р. 289–295.

Timoshkin O. A., Prakhova T. Ya., Druzhinin V. G. Influence of growth regulators on the quality of safflower seeds in the conditions of the Middle Volga // Volga Region Farmland. 2021. № 2(10). Р. 53–56.

Vinogradov D. V., Naumtseva K. V., Lupova E. I. Use of biological fertilizers in white mustard crops in the non-Chernozem zone of Russia // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 341. Р. 012204.

Yesilyurt M. K., Arslan M., Eryilmaz T. Application of response surface methodology for the optimization of biodiesel production from yellow mustard (Sinapis alba L.) seed oil // International journal of green energy. 2019. Vol. 16. No. 1. P. 60–71.

Загрузки

Опубликован

2023-11-24

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)