Новый сорт вишни обыкновенной Шеланговская
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i12pp59-62Ключевые слова:
сорт, вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.), зимостойкость, поражаемость, коккомикоз, монилиоз, продуктивность, урожайность, плоды, витамин САннотация
Цель исследований – биологическая и хозяйственная оценка нового сорта вишни обыкновенной Шеланговская в условиях Республики Татарстан. Зимостойкость, продуктивность, поражаемость сортов вишни коккомикозом, монилиозом, повреждаемость тлёй, экономическую эффективность оценивали по методике Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Сравнительная оценка биологических и хозяйственных особенностей сортов вишни Краса Татарии и Шеланговская показала, что новый сорт вишни превосходит стандартный сорт по продуктивности (8 кг), урожайности (5 т/га), устойчивости к коккомикозу (1,9 балла), монилиозу (1,5 балла), силе цветения (4,6 балла), самоплодности (24 %), вкусу плодов (4,2 балла), прибыли с 1 га сада (26,0 тыс. руб.) и уровню рентабельности (13,1 %).
Скачивания
Библиографические ссылки
Гуляева А.А., Ефремов И.Н., Берлова Т.Н. Перспективные сорта вишни для Центрально-Чернозёмного региона России // Вестник аграрной науки. 2020. № 1(82). С. 13-19. DOI.org/10.15217/48484 2020.
Доля Ю.А., Заремук Р.Ш. Формирование потенциальной урожайности сортов вишни обыкновенной // Научные труды СКФНЦСВВ. 2019. Т. 23. С. 65-69. DOI 10.30679/2587-9847-2019-23-65-69.
Дроник А.А. Оценка устойчивости сортов вишни к возвратным заморозкам в Астраханской области // Аграрный научный журнал. 2021. № 5. С. 21-23. DOI 10.28983/asj.y2021i5pp21-23.
Ефремов И.Н., Гуляева А.А., Берлова Т.Н., Галькова А.А., Безлепкина Е.В. Оценка устойчивости сортов вишни генофонда ВНИИСПК к коккомикозу // Вестник аграрной науки. 2020. № 3(84). С. 26-30. DOI: 10.17238/issn2587-666X.2020.3.26 2020.
Морозова, Н.Г., Карташова О.Н., Харин А.Е. Проявление зимостойкости сортов вишни и черешни во ВСТИСП после зимы 2005/2006 гг. // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. М., 2006. Т. XVII. С. 159-165.
Мотылева С.М., Морозова Н.Г., Мертвищева М.Е. Антиоксидантная активность плодов и листьев вишни и черешни в Подмосковье // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 38.
Ожерельева З.Е., Прудников П.С., Ефремов И.Н. Изучение морозостойкости сортов вишни селекции ВНИИСПК // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 4. С. 29-33. DOI: 10.30850/vrsn/2020/4/29-33
Осипов Г.Е., Осипова З.А, Петрова Н.В. Морфологические и биологические особенности сортов и гибридов вишни Татарского НИИСХ. Казань, 2016. 72 с.
Осипов Г.Е., Тагиров М.Ш., Осипова З.А. Экологические подходы к садоводству Татарстана. Казань, 2019. 128 с.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. –608 с.
Zachary T. Brym, Brent L. Black. Quantitative Survey of ‘Montmorency’ Tart Cherry Orchard Design in Utah // HortScience 56(11):1402–1407. 2021. https://doi.org/10.21273/HORTSCI15995-21.
Zoran Keserovi?, Vladislav Ognjanov, Nenad Magazin, Marko Dori?. Current situation and perspectives in sour cherry production // Sour cherry breeding. Cost action FA1104 Sustainable production of high-quality cherries for the European market Novi Sad, Serbia. 15.09.2014. 17.09.2014.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.