Влияние кормовой добавки с пробиотиком и комплексом глицинатов на качество мяса цыплят-бройлеров
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i2pp88-94Ключевые слова:
птицеводство, цыплята-бройлеры, мышечная ткань, минеральный состав, кормление, пробиотический препаратАннотация
Изучено положительное влияние комплекса глицинатов и пробиотического препарата «Лактобифадол форте» на мясную продуктивность и обмен веществ в организме цыплят-бройлеров. Целью исследования было изучение убойных показателей и качества мяса, а также особенности накопления химических элементов в мышечной ткани птицы. Экспериментальные исследования длились 42 дня. Цыплята-бройлеры породы Росс-308 методом пар-аналогов были разделены на 5 групп (n = 30). Бройлеры содержались в групповых клетках. Контрольной группе птиц давали основной рацион по рекомендациям ВНИИТИП (2013). Бройлеры I опытной группы получали также рацион с глицинатами (Cu – 10 мг/кг, Mn – 270 мг/кг и Fe – 200 мг/кг), II опытной группы – основной рацион + пробиотический препарат в дозе 0,5 г/кг комбикорма + глицинаты (Cu – 10 мг/кг, Mn – 270 мг/кг и Fe – 200 мг/кг), III опытной группы – пробиотик (0,7 г/кг) + глицинаты (Cu –10 мг/кг, Mn – 270 мг/кг и Fe – 200 мг/кг); IV опытной группы – пробиотик (1 г/кг) + глицинаты (Cu – 10 мг/кг, Mn – 270 мг/кг и Fe – 200 мг/кг). Применение кормовой добавки с комплексом глицинатов и пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров позволяет увеличивать предубойную живую массу на 9,7–11 %, массу потрошеной тушки на 3,1–14,1 %, убойный выход на 0,5–2,5 %. Комплексная кормовая добавка позволила снизить затраты корма на 1 кг прироста с 1,82 кг для контрольной группы до 1,55 кг для группы, получавшей пробиотик в дозе 0,7 г/кг и комплекс глицинатов. Также отмечено увеличение в мясе цыплят жира на 2,2 % и белка на 2,4 %, а также Ca, K, Mg, Na, P и большинства условно-эссенциальных и эссенциальных элементов.
Скачивания
Библиографические ссылки
Василевич С. Ф. Биологические свойства пробиотической минерально-углеводной кормовой добавки «Сорболин» и ее компонентов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 8. С. 56–62.
Влияние пробиотического штамма Bifidobacterium longum на содержание химических элементов в биологических тканях цыплят-бройлеров при минералдефицитной диете / О. В. Кван [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2020. № S14. С. 28–34.
Лукашенко В. С., Лысенко М. А., Слепухин В. В. Пробиотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2012. № 5. С. 15–19.
Изменение содержания химических элементов в тканях тела бройлеров при скармливании пробиотика Bacillus cereus и кумарина / Б. С. Нуржанов [и др.] // Аграрная наука. 2022. № 10. С. 53–56.
Azemraw W., Sewalem M. Review on application of probiotics in poultry // British Journal of Poultry Sciences. 2017. Vol. 6(3). P. 46–52. DOI: 10.5829/idosi. bjps.2017.46.52
Proteome changes underpin improved meat quality and yield of chickens (Gallus gallus) fed the probiotic Enterococcus faecium / A. Zheng et al. // BMC Genomics. 2014. Vol. 15(1). P. 1167. DOI: 10.1186/1471-2164-15-1167.
Devi N., Nizamuddin V., Vidyarthi V. K. Effect of Dietary Supplementation of Probiotic on the Performance of Broiler Chicken // Livestock Research International. 2019. Vol. 7(2). P. 62–67.
El-Kholy K.H., Rakha S.M., Tag H.T. El-Din Physical Performance of Broiler Chickens Affected by Dietary Biological Additives // Journal of World s Poultry Research. 2020. Vol. 10(3). P. 443–450. DOI: 10.36380/jwpr.2020.51.
FAO. The State of Food Insecurity in the World. FAO; Rome, Italy: 2015.
Fedorchenko A. Probiotyky dlia broilera // Our Poultry. 2017. Vol. 3. P. 35–48. [in Ukrainian].
Gilani S., Chrystal P.V., Barekatain R. Current experimental models, assessment and dietary modulations of intestinal permeability in broiler chickens // Anim Nutr. 2021. Vol.7(3). P. 801–811. DOI: 10.1016/j.aninu.2021.03.001.
Effects of probiotics as antibiotics substitutes on growth performance, serum biochemical parameters, intestinal morphology, and barrier function of broilers / T. He et al. // Animals. 2019. Vol. 9(11). P. 985–995. DOI: 10.3390/ani9110985
The Gut Microbiota of Laying Hens and Its Manipulation with Prebiotics and Probiotics To Enhance Gut Health and Food Safety / S. Khan et al. // Appl Environ Microbiol. 2020. Vol. 86(13). P. e00600-20. DOI: 10.1128/AEM.00600-20.
Dietary composition and cardiovascular risk: A mediator or a bystander? / E. Korakas et al. // Nutrients. 2018. Vol. 10. P. 1912. DOI: 10.3390/nu10121912
Patreva L. S., Shevchenko T. V. Vplyv probiotyka «Baikal EM-1» na morfolohichnyi sklad tushok kachok // Agricultural Science and Food Technology. Animal Feeding and Feed Technology. 2010. Vol. 4(44). P. 143–145. [in Ukrainian].
Podolian J. M., Chudak R. А., Bolokhovsky V. V., Bolokhovskaya V. A., Blagodir A. M. Kormova dobavka «Entero-aktyv». Vinnytsia National Agrarian University. Ukraine patent UA 59058. 2011 May 10.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.