VETERINARY-SANITARY AND BIOLOGICAL ESTIMATION OF POND CARP IN MICISTINVASIA
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.278Keywords:
carp, concurrent infection, veterinary and sanitary assessment, physicochemical indicators of fish meat, amino acidsAbstract
The article shows that carp meat with concurrent infection (cavaosis with botryococephalosis and kaviosis with karyocephalusis) does not differ in physicochemical parameters from the muscle tissue of healthy fish. The content of bacteria in meat with a different intensity of invasion does not exceed the normative values. However, the presence of live parasites and an increased indicator of QMAFAnM relative to healthy fish suggest the mandatory decontamination of pond carp by welding or roasting.
Downloads
Download data is not yet available.
References
1. Вастьянова А.А., Коротова Д.М., Ларионов С.В. Оценка гельминтологической ситуации в прудовых хозяйствах Саратовской области // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2013. – № 7. – С. 19–22.
2. Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыбы. – М.: Пищ. пром-сть, 1971. – С. 12–21.
3. Ларцева Л.В., Проскурина В.В., Дубовская А.В. Клинико-гистопатологическая характеристика инвазионных заболеваний рыб дельты Волги // Проблемы патологии, иммунологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов: сб. тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. – М., 2003. – С. 72–74.
4. Лысенко А.А. Ассоциативные болезни прудовых рыб в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края // Междунар. конф. и 3-й съезд паразитологического общества при РАН: сб. науч. тр. – СПб., 2003. – С. 5–8.
5. Лысенко А.А. Ассоциативные заболевания прудовых рыб при интенсивном рыборазведении // Ветеринария. – 2003. – № 12. – С. 32–34.
6. Низова Г.А. Паразитические простейшие рыб в донских прудовых хозяйствах // Комплексное использование биологических ресурсов Каспийского и Азовского морей. – Астрахань, 1983. – С. 61–62.
7. Новак М.Д., Новак А.И. Паразитоценозы водных экосистем. – Кострома, 2003. – 139 с.
8. Померанцев Д.А., Смолькина С.А. Система противоэпизоотических мер и контроль безопасности рыбной продукции, применяемых в международной практике // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути решения. – Ульяновск, 2010. – Т. IV. – С. 159–162.
9. Профилактика и терапия болезней рыб / П.П. Головин [и др.] // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2006. – № 3 – С. 62–64.
10. Соротов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. – М.: Росзооветснабпром, 1999. – 246 с.
2. Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыбы. – М.: Пищ. пром-сть, 1971. – С. 12–21.
3. Ларцева Л.В., Проскурина В.В., Дубовская А.В. Клинико-гистопатологическая характеристика инвазионных заболеваний рыб дельты Волги // Проблемы патологии, иммунологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов: сб. тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. – М., 2003. – С. 72–74.
4. Лысенко А.А. Ассоциативные болезни прудовых рыб в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края // Междунар. конф. и 3-й съезд паразитологического общества при РАН: сб. науч. тр. – СПб., 2003. – С. 5–8.
5. Лысенко А.А. Ассоциативные заболевания прудовых рыб при интенсивном рыборазведении // Ветеринария. – 2003. – № 12. – С. 32–34.
6. Низова Г.А. Паразитические простейшие рыб в донских прудовых хозяйствах // Комплексное использование биологических ресурсов Каспийского и Азовского морей. – Астрахань, 1983. – С. 61–62.
7. Новак М.Д., Новак А.И. Паразитоценозы водных экосистем. – Кострома, 2003. – 139 с.
8. Померанцев Д.А., Смолькина С.А. Система противоэпизоотических мер и контроль безопасности рыбной продукции, применяемых в международной практике // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути решения. – Ульяновск, 2010. – Т. IV. – С. 159–162.
9. Профилактика и терапия болезней рыб / П.П. Головин [и др.] // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2006. – № 3 – С. 62–64.
10. Соротов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. – М.: Росзооветснабпром, 1999. – 246 с.