Ветеринарно-санитарная экспертиза и патоморфологические показатели диких уток Усть-Янского района Республики Саха (Якутия)
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i3pp41-45Ключевые слова:
утки, ветеринарно-санитарная экспертиза, патоморфологические изменения, мясо, ЯкутияАннотация
Исследования проводились на диких утках (морянка), добытых в осенний и весенний периоды в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия). Мясо уток осенью и весной отличается только упитанностью птицы. При патологоанатомическом вскрытии у всех уток в органах и тканях нет особых видимых изменений. По данным органолептического, физико-химического, микробиологического исследований, патологоанатомического вскрытия, а также по содержанию пестицидов, установлено, что мясо диких уток соответствует требованиям нормативных документов. Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса диких уток показала, что оно рекомендуется к употреблению в пищевых целях.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Боровков М.Ф., Урбан В.Г. Пратикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. – СПб.: Лань, 2011. – 310 с.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи: учеб. пособие / И.Г. Серегин [и др.]. – М.: МГУПБ, 2004. – 190 с.
3. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы: учеб. пособие. – М.: Аквариум, 2001. – 350 с.
4. Жунасова Р.К., Торшков А.А. Сравнительная оценка мяса дикой и домашней утки // Проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, биотехнологии и зоотехнии на современном этапе развития агропромышленного комплекса России: материалы Междунар. науч.- практ. конф. Института ветеринарной медицины,Троицк, 2018. – Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2018. – С. 83–88.
5. Малофеева Н.А., Карпухина В.С. Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса водоплавающей птицы // Инновационная наука. – 2018. – № 4.– С.163–165.
6. Малтугуева М.Х., Шапкина Л.П. Организация и проведение практических занятий по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов в лаборатории рынков. – Якутск, 2001. – 20 с.
7. Петрова Е.М., Малтугуева М.Х., Аргунов А.В. Методические рекомендации по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы боровой дичи при ее добыче, хранении и реализации в условиях Республики Саха (Якутия). – Якутск: ЯГООУИ УПК ТРИ, 2013. – С. 30.
8. Петрова Е.М., Малтугуева М.Х. Определение степени свежести мяса боровой дичи (глухарь обыкновенный и куропатка белая), добытой в южной зоне Республики Саха (Якутия) // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2010. – № 4. – С. 44–46.
9. Серегин И.Г., Золотухин С.Н., Волкова О.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза диких уток при саркоцистозе // Актуальные вопросы ветеринарной науки: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Ульяновск, 2015. – С. 217–220.
10. Сидоров М.Н., Томашевская Е.П., Петрова Е.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса куропаток Верхоянского района // Международный вестник ветеринарии. – 2016. – № 4. – С. 69–74.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи: учеб. пособие / И.Г. Серегин [и др.]. – М.: МГУПБ, 2004. – 190 с.
3. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы: учеб. пособие. – М.: Аквариум, 2001. – 350 с.
4. Жунасова Р.К., Торшков А.А. Сравнительная оценка мяса дикой и домашней утки // Проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, биотехнологии и зоотехнии на современном этапе развития агропромышленного комплекса России: материалы Междунар. науч.- практ. конф. Института ветеринарной медицины,Троицк, 2018. – Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2018. – С. 83–88.
5. Малофеева Н.А., Карпухина В.С. Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса водоплавающей птицы // Инновационная наука. – 2018. – № 4.– С.163–165.
6. Малтугуева М.Х., Шапкина Л.П. Организация и проведение практических занятий по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов в лаборатории рынков. – Якутск, 2001. – 20 с.
7. Петрова Е.М., Малтугуева М.Х., Аргунов А.В. Методические рекомендации по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы боровой дичи при ее добыче, хранении и реализации в условиях Республики Саха (Якутия). – Якутск: ЯГООУИ УПК ТРИ, 2013. – С. 30.
8. Петрова Е.М., Малтугуева М.Х. Определение степени свежести мяса боровой дичи (глухарь обыкновенный и куропатка белая), добытой в южной зоне Республики Саха (Якутия) // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2010. – № 4. – С. 44–46.
9. Серегин И.Г., Золотухин С.Н., Волкова О.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза диких уток при саркоцистозе // Актуальные вопросы ветеринарной науки: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Ульяновск, 2015. – С. 217–220.
10. Сидоров М.Н., Томашевская Е.П., Петрова Е.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса куропаток Верхоянского района // Международный вестник ветеринарии. – 2016. – № 4. – С. 69–74.