Опыт применения новой кормовой добавки в кормлении карпа (Cyprinus carpio)

Авторы

  • Марина Сергеевна Зуева Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН; Оренбургский государственный университет
  • Елена Петровна Мирошникова Оренбургский государственный университет
  • Азамат Ерсаинович Аринжанов Оренбургский государственный университет
  • Юлия Владимировна Килякова Оренбургский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i4pp44-49

Ключевые слова:

кормление, карп, пробиотик, кормовая добавка

Аннотация

В статье рассматриваются результаты применения новой кормовой добавки «Атыш» (Enterococcus faecium – 2?109 КОЕ) и Lactobacillus acidophilus – 1?107 КОЕ)) в кормлении сеголетков карпа (Cyprinus carpio). На фоне введения в рацион карпа препарата «Атыш» в дозировке 0,08 г/кг корма установлен рост сеголетков на 7,54 % на пятой неделе эксперимента. Включение пробиотика не оказало отрицательного воздействия на аминокислотный состав тканей рыб. Зафиксировано увеличение уровня макроэлементов и снижение ряда эссенциальных и условно-эссенциальных микроэлементов. Установлено значительное снижение ряда токсических элементов в организме карпа.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Дорохин Э. Ю., Чепелев Н. А., Дорохина Э. Э. Использование пробиотика нового поколения «Атыш» в кормлении сухостойных коров // Актуальные вопросы инновационного развития агропромышленного комплекса: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Курск, 28 – 29 января. 2016. С. 34– 39.

Казаева Л. Х. Распределение кальция в теле клариевого сома (Clarias gariepinus Burchell, 1822) при его лимитированном поступлении из экзогенных источников // Международная научная конференция молодых ученых и специалистов, посвящ. выдающимся педагогам Петровской академии: сб. ст. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2008. С. 158–165.

Пономарев С. В., Грозеску Ю. Н., Бахарева А. А. Индустриальное рыбоводство: учебник. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Лань, 2013. 416 с.

Ahire J. J., Mokashe N. U., Chaudhari B. L. Effect of Dietary Probiotic Lactobacillus helveticus on Growth Performance, Antioxidant Levels, and Absorption of Essential Trace Elements in Goldfish (Carassius auratus) // Probiotics Antimicrob Proteins. 2019. Vol. 11 (2). P. 559–568. DOI: 10.1007 / s12602-018-9428-5.

Bacteriome Structure, Function, and Probiotics in Fish Larviculture: The Good, the Bad, and the Gaps / N. Borges et al. // Annu Rev Anim Biosci. 2021. Vol. 9. P. 423–452. DOI: 10.1146/annurev-animal-062920-113114.

Braud A., J?z?quel K., Bazot S., Lebeau T. Enhanced phytoextraction of an agricultural Cr- and Pbcontaminated soil by bioaugmentation with siderophore-producing bacteria // Chemosphere. 2009. Vol. 74. P. 280?286. DOI: 10.1016 / j.chemosphere.2008.09.013.

Chen J., Ying G., Deng W. Antibiotic Residues in Food: Extraction, Analysis, and Human Health Concerns // J Agric Chem. 2019. Vol. 67 (27). P. 7569–7586. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b01334.

The functionality of probiotics in aquaculture: An overview / M.T. El-Saadony et al. // Fish Shellfish Immunol. 2021. Vol. 117. P. 36–52. DOI: 10.1016/j.fsi.2021.07.007.

Mechanisms and the role of probiotic Bacillus in mitigating fish pathogens in aquaculture / F. Kuebutornye et al. // Fish Physiol Biochem. 2020. Vol. 46 (3). P. 819–841. DOI: 10.1007 / s10695-019-00754- у.

Olmos J., Acosta M., Mendoza G., Pitones V. Bacillus subtilis, an ideal probiotic bacterium to shrimp and fish aquaculture that increase feed digestibility, prevent microbial diseases, and avoid water pollution // Archives of Microbiology. 2020. Vol. 202. P. 427–435. DOI: 10.1007/s00203-019-01757-2.

Загрузки

Опубликован

2023-04-24

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)