ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ЛЕКТИНОВ LACTOBACILLUS DELBRUECKII. SSP. BULGARICUS

Авторы

  • Алина Сергеевна Долмашкина Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Елена Александровна Горельникова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Лидия Владимировна Карпунина Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.274

Ключевые слова:

лектин, лактобациллы, агглютинирующие белки, специфичность

Аннотация

Впервые выделены лектины из молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. ssp. bulgaricus. Установлена специфичность лектинов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Алина Сергеевна Долмашкина, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

аспирант кафедры «Микробиология, биотехнология и химия», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Елена Александровна Горельникова, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

канд. биол. наук, доцент кафедры «Микробиология, биотехнология и химия», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Лидия Владимировна Карпунина, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

д-р биол. наук, проф. кафедры «Микробиология, биотехнология и химия», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Библиографические ссылки

1. Взаимодействие фукозоспецифичного лектина с компонентами плазмы крови / В.Е. Никитина [и др.] // Гомеостаз и инфекционный процесс: материалы 2-й Всерос. конф. – Саратов, 1998. – С. 52.
2. Влияние лектина Azospirillum brasilense на кинетику клеточных популяций мезентеральных лимфатических узлов и 38 динамику цитокиного статуса экспериментальных животных / В.Е. Никитина [и др.] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – 2002. – № 1. – С. 37–42.
3. Горельникова Е.А., Тихомирова Е.И., Карпунина Л.В. Действие лектина Paenibacillus polymyxa на цитокиновый статус мышей // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2009. – № 5. – С. 82–85.
4. Карпунина Л.В. Роль агглютинирующих белков азотфиксирующих бацилл и ризобий в жизнедеятельности бактерий и при взаимодействии с растениями: дис. … д-ра биол. наук. – Саратов, 2002. – 315 с.
5. Лахтин В.М., Лахтин М.В., Поспелова В.В. Лектины, адгезины и лектиноподобные белки лактобацилл и бифидобактерий // Пробиотики, пребиотикии, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: материалы Междунар. конф., Москва, 1–4 июня 2004. – М., 2004. – С. 7– 8.
6. Лахтин М.В. Способ получения лектинов, обладающих противокандидной активностью // Патент РФ № 2367686 2486241. 2012.
7. Луцик М.Д., Панасюк Е.Н., Луцик А.Д. Лектины. – Львов: Вища шк., 1981. – 156 c.
8. Мухачёва Е.С. Влияние лектина Paenibacillus polymyxa на некоторые метаболические процессы животных: дис. … канд. биол. наук. – Саратов, 2004. – 139 с.
9. Некоторые аспекты действия бактериального лектина на фагоцитирующие макрофаги мышей / О.В. Абросимова [и др.] // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 97–98.
10. Полукаров Е.В., Жемеричкин Д.А., Карпунина Л.В. Выделение экзополисахаридов Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus при различных условиях культивирования // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2009. – № 4. – С. 20–23.
11. Welman A.D., Maddox I.S., Archer R.H. Screening and selection of exopolysaccharide-producing strains of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus // J. Appl. Microbiol., 2003, Vol. 95, P. 1200–1206.

Загрузки

Опубликован

2017-12-25

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)