Мясная продуктивность бычков симментальской породы и помесей с кровностью (? симментальская + ? абердин-ангусская), (? симментальская + ? калмыцкая)
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i4pp92-99Ключевые слова:
скрещивание, симментальская порода, абердин-ангусская порода, калмыцкая порода, рост, мясные качества, морфологический состав тушАннотация
Представлены особенности мясной продуктивности бычков, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками абердин-ангусской и калмыцкой пород в зависимости от технологии выращивания. Научно-хозяйственные опыты проводились в трех хозяйствах Карачаево-Черкесской Республики: ООО фирма «Хаммер» (опыт 1); СПК ПЗ «Заря-1» (опыт 2); ООО «Югагрохим» (опыт 3) в 2021–2022 гг. За весь период выращивания у помесей (? симментальская + ? абердин-ангусская) в первом опыте средний суточный прирост был 711 г, на 1 кг прироста затрачено 8,5 ЭКЭ. Прирост симментальских бычков составил 655 г в сутки, на 1 кг прироста затрачено 10,4 ЭКЕ, или на 22,35 % больше. Помеси (? симментальская + ? калмыцкая) по приросту и оплате корма больше приближались к бычкам симментальской породы. В первом, втором и третьем опытах помеси (? симментальская + ? абердин-ангусская) превосходили чистопородных симменталов по предубойной живой массе на 29,7 кг (Р>0,999); 12,1 и 13,9 кг (Р>0,99); массе парной туши – на 18,5; 8,9 и 8,6 кг (Р>0,99–0,999); массе внутреннего жира – на 3,1 кг (Р>0,999), 0,6 и 2,4 кг (Р>0,99); убойной массе – на 21,6; 9,5 и 10,2 кг (Р>0,99–0,999); убойному выходу – на 1,07; 0,66 и 0,49 абс.%; массе полутуши – на 9,1; 4,5 и 4,5 кг (Р>0,99–0,999); массе мышечной ткани – на 6,13 кг (Р>0,999); 3,0 (Р>0,95) и 3,74 (Р>0,99) кг; жировой ткани – на 3,75 (Р>0,99), 1,91 и 0,58 кг соответственно.
Скачивания
Библиографические ссылки
Кравченко В. Рынок говядины: от роста производства – к экспорту // Животноводство России. 2022. № 10. С. 7–8.
Белооков А. А. Оценка экономической эффективности производства говядины в мясном скотоводстве при использовании в рационе молодняка ЭМ-препаратов // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3 (95). С. 57.
Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А. Ф. Шевхужев [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2018. № 4 (40). С. 60–65.
Убойные качества чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота / В. И. Косилов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2(88). С. 238–242.
Environmental factors influencing cattle's water consumption at offstream watering points in rangeland beef cattle / J.-A.C. Malan et al. // Livestock Science. 2020. No. 231. P.125–130.
Productivity and quality of meat from Kalmyk bull calves stimulated by immunomodulating agents / V. A. Pogodaev et al. // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 624. P. 012134 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/624/1/012134.
Погодаев В. А., Сангаджиев Д. А Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученных от кроссов разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 243–246.
Раджабов Р. Г., Иванова Н. В. Мясная продуктивность бычков разных пород // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2020. № 2-1(36). С. 9–14.
Мясная продуктивность и качество продуктов убоя чистопородных и помесных бычков / В. И. Косилов [и др.] // Мичуринский агрономический вестник. 2018. № 1.С. 26–32.
Годжиев Р. С., Гогаев О. К., Тукфатулин Г. С. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при использовании разных условий кормления // Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. Т. 56. № 1. С. 86–91.
Гриценко С., Белооков А., Зайдуллина А. Оценка мясной продуктивности черно-пестрого скота с использованием генетических параметров // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 8. С. 13–14.
Кизаев М. А., Ажмулдинов Е. А., Титов М. Г. Продуктивные качества бычков различных генотипов при промышленной технологии производства говядины // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2019. № 2(50). С. 78–81.
Шевхужев А. Ф., Погодаев В. А. Особенности динамики роста, экстерьера, оплаты корма бычков абердин-ангусской породы разного типа телосложения // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 2. С. 49–59.
Лумбунов С. Г., Гармаев Б. Д. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разной селекции // Главный зоотехник. 2021. № 11(220). С. 31–46.
Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern caucasus /
D. Smakuyev et al. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021. Т. 20. № 7. С. 433–442.
Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М.:ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, 1977. 30 с.
Плохинский H. A. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969. 256 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.