Показатели метаболизма в организме чистопородных и помесных переярок

Авторы

  • Владимир Аникеевич Погодаев ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
  • Елена Александровна Киц ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i9pp107-111

Ключевые слова:

овцы, помеси, кровь, метаболизм, биохимические показатели, ферменты

Аннотация

Необходимость совершенствования генетического потенциала овец в мясном направлении продуктивности диктуется повышением эффективности овцеводства за счет производства высококачественной баранины. Всестороннее изучение помесных животных, полученных путем межпородного скрещивания овец калмыцкой курдючной породы и породы дорпер, является актуальной задачей. Целью данной работы – определение особенностей метаболизма в организме чистопородных и помесных переярок, полученных в результате скрещивания чистопородных овцематок калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер. Научно-производственный опыт проводили в течение 2022 г. на базе КФК «Арл» Республики Калмыкии. Из общего поголовья овец были сформированы по принципу случайной выборки две экспериментальные группы переярок. Они  включали в себя 15 голов чистокровных животных калмыцкой курдючной породы и 15 голов помесных переярок, кровность которых составляла ? калмыцкая курдючная порода и ? порода дорпер. Установлено, что помеси превосходят чистопородных сверстниц по общему количеству в сыворотке крови белка (на 2,33 %), его альбуминовой фракции (на 7,02 %), ?- и ?-глобулиновым фракциям (на 9,54 и 2,10 % соответственно) по активности аланинаминотрансферазы (на 8,16 %), аспартатаминотрансферазы (на 6,67 %), концентрации мочевины (на 5,7 %), по содержанию креатинина (на 20,6 %). Это указывает на то, что они обладают более интенсивным азотистым обменом, следовательно, более активным белковым метаболизмом. Исследования показали отсутствие межгруппового различия по содержанию глюкозы в сыворотке крови переярок. Это объясняется тем, что они имеют равную способность усвоения углеводов из кормов и сохранения глюкозы в крови, представляющую собой один из совершеннейших механизмов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Рост и экстерьерные особенности баранчиков породы дорпер в период адаптации в условиях Республики Калмыкия / А. Н. Арилов [и др.] // Зоотехния. 2017. № 03. С. 28–32.

Количественные и качественные показатели мясной продукции у овец разного направления продуктивности / А. И. Ерохин [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 24–26.

Интерьерные особенности молодняка овец калмыцкой курдючной породы и их помесей с баранами породы дорпер / Погодаев В.А. [и др.] // Сельскохозяйственный журнал. 2018. № 1 (11). С. 61–66.

Промышленное скрещивание в тонкорунном овцеводстве Калмыкии / Ю. А. Юлдашбаев [и др.] // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 5. С. 63–67.

Погодаев В. А., Арилов А. Н., Сергеева Н. В. Биохимические показатели крови баранчиков породы дорпер в период адаптации к природно-климатическим условиям // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 1(46). С. 112–116.

Динамика роста молодняка овец, полученного от скрещивания маток калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер / В. А. Погодаев [и др.] // Зоотехния. 2018. № 5. С. 24–26.

Особенности обмена веществ у овец у различных пород в осенне-зимний период / С. Н. Кузьменкова [и др.] // Ученые записки УОВГАВМ. 2017. Т. 53. Вып.1. С. 78–81.

Физиология пищеварения и обмена веществ / И. Н. Медведев [и др.]; под ред. И. Н. Медведева. Спб.: Лань, 2016.144 с.

Демидович А. П. Диагностическое значение биохимических показателей крови Д30 (белковый, углеводный, липидный обмен). Витебск: ВГАВМ, 2019. 36 с.

Жариков Я. А. Биохимические показатели крови овцематок на первом месяце лактации и их связь с молочной продуктивностью // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. № 22(3). С. 409–417. URL: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.3.409–417.

Кирилов М. П., Виноградов В. Н., Зотеев B. C. Показатели рубцового пищеварения и биохимический статус крови высокопродуктивных коров при скармливании цеолита // Зоотехния. 2007. № 6. С. 8–10.

Что делает глюкоза в организме. URL: https://zdorovi.net/prochee/chto-delaet-gljukoza-v-organizme.html.

Загрузки

Опубликован

2023-09-25

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>