Адаптивность сортов озимой мягкой пшеницы в Поволжье
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i8pp16-19Ключевые слова:
озимая мягкая пшеница, сорт, урожайность, адаптивность, стабильностьАннотация
Представлены результаты исследований, проведенные на черноземе обыкновенном в зернопаровом севообороте, по выявлению новых перспективных, стабильных сортов для современных технологий возделывания озимой пшеницы с учетом изменения засушливых агроклиматических условий Поволжья. При контрастных погодных условиях за 2019–2021 гг., при испытании 29 сортов мягкой пшеницы, выявлено, что урожайность зерна колебалась от 2,24–3,27 т/га (2019 г.) до 5,31–6,95 т/га (2020 г.). Максимальную среднюю урожайность зерна за три года сформировали сорта Марафон, Базис, Вьюга и Калач 60 – 4,47–4,60 т/га. Наибольшей стрессоустойчивостью в контрастные по погодным условиям годы отличались сорта полуинтенсивного типа Альтернатива, Поволжская Нива, Поволжская новь от –2,61 до –2,79. По генетической гибкости (Ymin+Ymax/2) выделились сорта Марафон, Лилит, Калач 60, Лидия, Альтернатива, Жемчужина Поволжья, Вьюга, Скипетр, Новоершовская, Базис – 4,57-4,88 т/га. Практически функциональная взаимосвязь (r = 0,93+0,03) средней урожайности за годы исследований с средней в контрастные по влагообеспеченности годы способствовала выделению таких наиболее адаптированных сортов озимой пшеницы, как Марафон, Лилит, Калач 60, Лидия, Альтернатива, Жемчужина Поволжья, Вьюга, Новоершовская, Скипетр, Базис, которые рекомендуются для возделывания в засушливых условиях Поволжья.
Скачивания
Библиографические ссылки
Гончаренко А. А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник Россельхозакадемии. 2005. № 6. С. 49–53.
Гончаренко А. А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции // Зерновое хозяйство. 2016. № 3. С. 31–37.
Горянин О. И., Горянина Т. А. Эффективность возделывания сельскохозяйственных культур в степном Заволжье // Аграрный научный журнал. 2013. № 11. С.19–22.
Горянина Т. А. Сравнительная оценка сортов озимой тритикале по адаптивной способности и стабильности // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 1. С. 34–41. Doi: 10.24411/0235-2451-2020-10107.
Гузенко А. В. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность и качество сортов озимой пшеницы // Агрохимический вестник. 2021 № 3. С. 78–84. Doi: 10.24412/1029-2551-2021-3-016.
Достижения и направления дальнейшего развития селекции, семеноводства и размножения растений / Л. А. Беспалова [и др.] // Труды Кубанского ГАУ. 2017 № 66. С. 8–14.
Небытов В. Г., Коломойченко В. В., Мазалов В. И. Высокопродуктивные сорта и удобрения – основа устойчивого наращивания производства зерна озимой пшеницы в условиях Орловской области // Вестник аграрной науки. 2019. № 1(76). С. 11–18. Doi: 10.15217/48484.
Обоснование влияния агрофизических факторов и климатических условий на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Нижнем Поволжье / А. П. Солодовников [и др.] // Аграрный научный журнал. 2022. № 4. С. 48–52. Doi: 10.28983/asj.y2022i4pp48-52.
Оганян Л. Р., Шестакова Е. О., Ерошенко В. Ф. Агротехнологическая эффективность возделывания новых сортов озимой пшеницы в условиях Ставропольского края // Аграрный научный журнал. 2022. № 1. С. 26–31. Doi: 10.28983/asj.y2022i1pp26-31.
Повышение продуктивности и качества озимой пшеницы при применении комплексных удобрений / А. Ю. Лёвкина [и др.] // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2019. № 3(38). С. 110–122.
Сандухадзе Б. И. Развитие и результаты селекции озимой пшеницы в центре Нечерноземья // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 9. С. 15–18.
Солодовников А. П., Лёвкина А. Ю. Влияние способов обработки почвы и агрохимикатов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Саратовском Заволжье // Аграрный научный журнал. 2020. № 3. С. 29–35. Doi: 10.28983/asj.y2020i3pp29-35.
Сухоруков А. Ф., Сухоруков А. А. Селекция озимой пшеницы на засухоустойчивость в Среднем Поволжье // Аграрная наука. 2017. № 5. С. 15–18.
Шевченко С. Н., Корчагин В. А., Горянин О. И. Региональные изменения погодных условий и их влияние на сельскохозяйственное производство // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 3. С.10–12.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.