Мясная продуктивность бычков абердин ангусской породы в зависимости от типа телосложения

Авторы

  • Анатолий Фоадович Шевхужев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Владимир Аникеевич Погодаев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i4pp48-52

Ключевые слова:

бычки, абердин-ангусская порода, живая масса, рост, мясная продуктивность, убой, морфологический состав туш

Аннотация

Представлены результаты исследований мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения. Из потомства 4 быков крупного и 3 быков мелкого типа абердин-ангусской породы было отобрано в каждую группу по 14 голов бычков. Первая группа состояла из бычков, происходящих от быков-производителей крупного высокорослого типа, вторая группа – из бычков, происходящих от быков-производителей мелкого компактного типа. Установлено, что бычки, происходящие от быков производителей крупного типа, превосходили бычков, происходящих от быков-производителей мелкого типа по мясной продуктивности. В 18-меясчном возрасте бычки от родителей крупного типа достигли массы 442 кг, а от мелких 413 кг. У бычков 1-й группы были более высокая предубойная масса (на 31,4 кг) и тяжелые туши по сравнению с бычками 2-й группы – на 28,3 кг, или на 13,5 % (Р>0,99). По убойной массе они превосходили сверстников 2-й группы на 26,5 кг. Бычки 1-й группы, будучи более высоконогими, при убое дали туши с большим содержанием костей (на 4,08 кг) по сравнению со 2-й группой. В их тушах на 1 кг костей приходилось 4,52 кг мякоти, в то время как в тушах 2-й группы – 5,03 кг. Однако в целом при обвалке полутуш 1-й группы было получено мякоти больше на 9,9 кг, или на 11,72 % (Р>0,99) по сравнению со 2-й группой.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Анатолий Фоадович Шевхужев, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

д-р с-х наук

Владимир Аникеевич Погодаев, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

д-р с-х наук

Библиографические ссылки

Гаджиев З.Г., Бирюков О.И. Конституционально-продуктивные особенности помесей калмыцкой и абердин-ангусской пород крупного рогатого скота // Аграрный научный журнал. – 2019. – № 11. – С. 51–53.

Исхаков Р.Г., Левахин В.И., Титов М.Г. Мясная продуктивность бычков симментальской и абердин-ангусской пород в зависимости от технологии выращивания // Зоотехния. – 2007. – № 3. – С. 22–25.

Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада. – М., 2014. – 214 с.

Кибкало Л.И., Бычков В.В. Использование абердин-ангусских быков в скрещивании с молочным и комбинированным скотом // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2010. – № 1. – С. 70–71.

Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве. – М.: ООО ЦП «Васиздат», 2009. – 304 с.

Митюков А. Мясное скотоводство – основа высокой прибыли // Главный зоотехник. – 2009. – № 2. – С. 26–28.

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. ? М., 2003. ? 456 с.

Тарасов М.В., Габидулин В.М., Шмаков В.Ю. Абердин-ангусская порода мясного скота в России // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – Вып. 63. – Т. 3. – С. 71–76.

Улимбашев М.Б., Голембовский В.В., Вольный Д.Н. Состояние племенной базы мясного скотоводства Ставропольского края // Проблемы развития АПК региона. – 2019. – № 3 (39). – С. 192–197.

Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А.Ф. Шевхужев [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. – 2018. – № 4. (40). – С. 60–65.

Химический и аминокислотный состав травостоя альпийских и субальпийских лугов горной зоны Северного Кавказа / В.А. Погодаев [и др.] // Известия Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. – 2011. – № 1. – С. 44–47.

Чугай Б., Бетин А., Фролов А. Генотип и технология откорма // Животноводство России. – 2010. – № 2. – С. 45–46.

Шевелева О. Производство говядины на основе развития специализированного мясного скотоводства // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 23–27.

Шевхужев А.Ф., Харченко М.А. Резервы увеличения производства говядины в Карачаево-Черкессии // Молочное и мясное скотоводство. – 1993. – № 2-3. – С. 13–14.

Шевхужев А., Воюцкий А. Мясная продуктивность бычков калмыцкой и симментальской пород в условиях комплекса // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 8. – С. 13–14.

Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Смакуев Д.Р. Продуктивность бычков симментальской породы различных типов при горно-отгонном содержании // Актуальные вопросы развития отечественного мясного скотоводства в современных условиях: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (в свете подписания договора о создании Евразийского экономического союза). – Орал, 2014. – С. 221–229.

Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Ковалева Г.П. Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани бычков абердин-ангуской породы при разной интенсивности производства говядины // Проблемы развития АПК региона. – 2018. – № 4(36). – С.154–160.

Эффективность выращивания и откорма бычков абердин-ангусской породы при разной интенсивности производства говядины / В.В. Кулинцев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 4(72). – С. 278–280.

Загрузки

Опубликован

2021-04-22

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>