Переваримость питательных веществ бычками, выращиваемыми на мясо, в зависимости от уровня хрома в рационе
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i11pp154-160Ключевые слова:
кормление, пиколинат хрома, переваримость, коэффициенты переваримости, биохимия крови;, балансовый опытАннотация
В статье изложены данные о переваримости питательных веществ бычками при включении в их рацион различных доз пиколината хрома. Вторая группа животных, получавшая пиколинат хрома в дозе 1,739 мг/кг СВ корма, отличалась лучшими характеристиками потребления сырого протеина, сырой клетчатки и БЭВ, а также повышением коэффициентов переваримости, что подтверждалось стимуляцией процессов обмена белков, углеводов и липидов. Минеральный обмен характеризовался увеличением магния на 12,5 %, фосфора – на 26,4–34,8 % с незначительным изменением кальция (0,7–1,7 %). Дозировка пиколината хрома 1,739 мг/кг СВ корма является оптимальной для метаболизма питательных веществ у бычков, выращиваемых на мясо.
Скачивания
Библиографические ссылки
Влияние наночастиц хрома на активность пищеварительных ферментов и морфологические и биохимические параметры крови телёнка / С. В. Лебедев [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 4. С. 136–142.
Влияние различных форм хрома на обмен химических элементов в организме крыс линии Wistar / Е. В. Шейда [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2(76). С. 167–171.
Влияние смеси незаменимых аминокислот в сочетании с кобальтом и хромом на химический состав и качество мяса телят казахской белоголовой породы / С. В. Лебедев [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. № 1. 168 с.
Влияние хрома на обмен веществ и молочную продуктивность коров / В. А. Кокорев [и др.] // Животноводство и молочное дело. 2015. С. 3–14. №!!!!
Влияние хрома на продуктивность коров черно-пестрой породы / В. А. Кокорев [и др.] // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 2017. С. 97–112.
Фабер В., Акмалиев Т. А., Гусева О. А. Хром для крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 4. С. 42–45.
Chemical properties and biotoxicity of several chromium picolinate derivatives / L. Bin et al. // Journal of Inorganic Biochemistry. 2016. P. 164. DOI:10.1016/j.jinorgbio.2016.09.006. №!!!!
Diane M. S. Evaluation of chromium(III) genotoxicity with cell culture and in vitro assays. The Nutritional Biochemistry of Chromium (III). 2007. P. 209–224. DOI: 10.1016/B978-044453071-4/50011-4.
Effect of chromium methionine supplementation on lactation performance, hepatic respiratory rate and anti-oxidative capacity in early-lactating dairy cows / Z. Z. Wu et al. // Animal. 2021. No. 15(9). P. 100326. DOI: 10.1016/j.animal.2021.100326.
Effects of Chromium Supplementation on Lipid Profile: an Umbrella of Systematic Review and Meta-analysis / M. Vajdi et al. // Biological Trace Element Research. 2022. DOI: 10.1007/s12011-022-03474-2.
Long-term chromium picolinate supplementation improves colostrum profile of Santa Ines ewe / T. F. V. Bompadre et al. // Biol Trace Elem Res. 2020. No. 193(2). P. 414–421. DOI: 10.1007/s12011-019-01741-3.
Macromineral and trace element requirements for Santa Ines sheep / D. Sousa et al. // Scientific Reports. 2021. No. 11. P. 12329. DOI: 10.1038/s41598-021-91406-w.
Pechova A., Illek J., Pavlata L. Effects of Chromium Supplementation on Growth Rate and Metabolism in Fattening Bulls // Acta Veterinaria Brno. 2002. No. 71(2). P. 535–541. DOI: 10.2754/avb200271040535.
Semkiv M. V. Organization and improvement of biochemical control of full-fledged feeding of cows // IOP Conference Series Earth and Environmental Science. 2021. No. 852(1). P. 012092. DOI: 10.1088/1755-1315/852/1/012092.
?ent?rk M., Uyanik F., Hamurcu Z. Effects of chromium picolinate on the parameters of oxidative and chromosomal DNA damage in rabbits // Turkish Journal of Biochemistry. 2017. P. 43. DOI: 10.1515/tjb-2016-0220. №!!!
Vincent J.B., Lukaski H.C. Chromium // AdvNutr. 2018. No. 9(4). P. 505–506. DOI: 10.1093/advances/nmx021.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.