Мясная продуктивность бычков симментальской породы и помесей с кровностью (? симментальская + ? абердин-ангусская), (? симментальская + ? калмыцкая)

Авторы

  • Анатолий Фоадович Шевхужев Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
  • Владимир Аникеевич Погодаев Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i4pp92-99

Ключевые слова:

скрещивание, симментальская порода, абердин-ангусская порода, калмыцкая порода, рост, мясные качества, морфологический состав туш

Аннотация

Представлены особенности мясной продуктивности бычков, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками абердин-ангусской и калмыцкой пород в зависимости от технологии выращивания. Научно-хозяйственные опыты проводились в трех хозяйствах Карачаево-Черкесской Республики: ООО фирма «Хаммер» (опыт 1); СПК ПЗ «Заря-1» (опыт 2); ООО «Югагрохим» (опыт 3) в 2021–2022 гг. За весь период выращивания у помесей (? симментальская + ? абердин-ангусская) в первом опыте средний суточный прирост был 711 г, на 1 кг прироста затрачено 8,5 ЭКЭ. Прирост симментальских бычков составил 655 г в сутки, на 1 кг прироста затрачено 10,4 ЭКЕ, или на 22,35 % больше. Помеси (? симментальская + ? калмыцкая) по приросту и оплате корма больше приближались к бычкам симментальской породы. В первом, втором и третьем опытах помеси (? симментальская + ? абердин-ангусская) превосходили чистопородных симменталов по предубойной живой массе на 29,7 кг (Р>0,999); 12,1 и 13,9 кг (Р>0,99); массе парной туши – на 18,5; 8,9 и 8,6 кг (Р>0,99–0,999); массе внутреннего жира – на 3,1 кг (Р>0,999), 0,6 и 2,4 кг (Р>0,99); убойной массе – на 21,6; 9,5 и 10,2 кг (Р>0,99–0,999); убойному выходу – на 1,07; 0,66 и 0,49 абс.%; массе полутуши – на 9,1; 4,5 и 4,5 кг (Р>0,99–0,999); массе мышечной ткани – на 6,13 кг (Р>0,999); 3,0 (Р>0,95) и 3,74 (Р>0,99) кг; жировой ткани – на 3,75 (Р>0,99), 1,91 и 0,58 кг соответственно.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Кравченко В. Рынок говядины: от роста производства – к экспорту // Животноводство России. 2022. № 10. С. 7–8.

Белооков А. А. Оценка экономической эффективности производства говядины в мясном скотоводстве при использовании в рационе молодняка ЭМ-препаратов // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3 (95). С. 57.

Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А. Ф. Шевхужев [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2018. № 4 (40). С. 60–65.

Убойные качества чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота / В. И. Косилов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2(88). С. 238–242.

Environmental factors influencing cattle's water consumption at offstream watering points in rangeland beef cattle / J.-A.C. Malan et al. // Livestock Science. 2020. No. 231. P.125–130.

Productivity and quality of meat from Kalmyk bull calves stimulated by immunomodulating agents / V. A. Pogodaev et al. // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 624. P. 012134 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/624/1/012134.

Погодаев В. А., Сангаджиев Д. А Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученных от кроссов разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 243–246.

Раджабов Р. Г., Иванова Н. В. Мясная продуктивность бычков разных пород // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2020. № 2-1(36). С. 9–14.

Мясная продуктивность и качество продуктов убоя чистопородных и помесных бычков / В. И. Косилов [и др.] // Мичуринский агрономический вестник. 2018. № 1.С. 26–32.

Годжиев Р. С., Гогаев О. К., Тукфатулин Г. С. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при использовании разных условий кормления // Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. Т. 56. № 1. С. 86–91.

Гриценко С., Белооков А., Зайдуллина А. Оценка мясной продуктивности черно-пестрого скота с использованием генетических параметров // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 8. С. 13–14.

Кизаев М. А., Ажмулдинов Е. А., Титов М. Г. Продуктивные качества бычков различных генотипов при промышленной технологии производства говядины // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2019. № 2(50). С. 78–81.

Шевхужев А. Ф., Погодаев В. А. Особенности динамики роста, экстерьера, оплаты корма бычков абердин-ангусской породы разного типа телосложения // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 2. С. 49–59.

Лумбунов С. Г., Гармаев Б. Д. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разной селекции // Главный зоотехник. 2021. № 11(220). С. 31–46.

Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern caucasus /

D. Smakuyev et al. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021. Т. 20. № 7. С. 433–442.

Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М.:ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, 1977. 30 с.

Плохинский H. A. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969. 256 с.

Загрузки

Опубликован

2023-04-24

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>